会议活动

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 会议活动 >

会议活动

中国科学院信息技术科学部第105次“科学技术与前沿”论坛在京召开

日期:2020-10-05 17:06 点击量:

 

(通讯员 韩根全 张卫青)9月15日,中国科学院信息技术科学部第105次“科学技术与前沿”论坛—“集成电路与光电芯片发展战略研究(2021-2035)”在北京会议中心举行。本次会议由西安电子科技大学承办,郝跃院士和龚旗煌院士共同担任论坛主席,中科院信息技术科学部主任李树深院士、中科院王立军院士以及来自中国科学院、清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、西安电子科技大学等高校和科研单位的200余名专家学者参与了本次论坛。

郝跃介绍了“集成电路与光电芯片发展战略研究(2021-2035)”项目的立项背景和前期工作部署情况。他提到,面对信息技术和产业复杂的发展形势,集成电路与光电芯片的融合发展将为信息技术和产业发展带来重要机遇。在新一轮的科技革命和产业变革的浪潮下,应当结合国家战略需求,明确集成电路与光电芯片前沿领域的战略地位,突出前瞻布局、补齐发展短板、坚定创新自信、统筹分工协作,坚持创新驱动发展。他认为,本次论坛的成功举办为集成电路与光电芯片领域的院士专家们搭建了学术思想碰撞的交流平台,对我国集成电路突破技术封锁、迈向新的台阶起到了积极作用。

李树深指出,随着国际形势的不断变化,市场竞争格局加速演化。加强集成电路和光电芯片技术的研发工作,在关键技术方面重点突破并拥有自主知识产权,实现集成电路和光电芯片产业的自主可控发展迫在眉睫。本次论坛的召开,就是希望找出制约我国集成电路和光电芯片发展的瓶颈问题,科技界和产业界共同分析和研判在新一轮科技革命和产业革命中可能的突破口,提出未来发展方向和战略布局。

来自高校和行业知名企业的多位专家学者分别就技术和产业发展展开了广泛而深入的讨论,并针对当前所面临的科学和技术挑战与对策进行了探讨和展望。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号