会议活动

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 会议活动 >

会议活动

郝跃院士将陕西省最高科学技术奖200万元奖金全部捐出

日期:2021-06-24 10:31 点击量:

 

西电新闻网讯(记者 安猛)6月21日下午,芯缘科创基金捐赠仪式在南校区行政楼210报告厅举行。党委书记查显友,校长杨宗凯,副校长谢军占、蒋舜浩,党委副书记、纪委书记任应坤,校长助理林松涛参加捐赠仪式。捐赠仪式由党委副书记杨银堂主持。

仪式开始前,学校教育基金会介绍芯缘科创基金设立的基本情况。郝跃院士作为芯缘科创基金发起人,将陕西省最高科学技术奖奖金200万元作为基金的首笔捐款,关心支持学校学科发展的校友、社会贤达及企业共同参与捐赠。基金成立的目的和宗旨是支持和鼓励学校电子信息领域,尤其是微电子与集成电路在基础科学、应用科学领域具有战略意义的研究成果和项目,进一步发挥西安电子科技大学的教学科研优势,实现电子信息特色鲜明的一流大学目标。

捐赠仪式上,中国科学院院士、微电子学院教授郝跃向芯缘科创基金捐赠200万元;无锡市电子仪表工业有限公司董事长、学校78级校友张健向芯缘科创基金捐赠200万元;无锡盛景微电子股份有限公司董事长、学校98级校友张永刚向芯缘科创基金捐赠100万元。杨宗凯代表学校接受捐赠并颁发证书。

郝跃指出,获得陕西省最高科学技术奖奖金离不开党和人民培养,更离不开母校的培养。西电建校90周年来,为党和国家培养了大批高端技术人才,在国家科技自立自强中贡献了重要力量。当前,我们国家正在面临“卡脖子”问题,发起成立芯缘科创基金,就是希望鼓励创新人才与创新成果,发挥学校人才优势和科研优势,解决我国芯片集成电路核心技术问题,推动电子信息产业做大做强。

张永刚表示,西电是中国众多微电子人才的孵化摇篮,为中国半导体行业培养了大批的尖端人才,既是自己理想之帆徐徐升起的地方,也是落笔描绘人生蓝图开始的地方。个人取得的成就正是得益于母校的培养与导师的指导,能够参与到芯缘科创基金中感到荣幸。他指出,设立芯缘科创基金,将鼓励更多从0到1的突破,也将推动电子信息领域科技创新,为国家和社会作出更大贡献。

查显友代表学校向郝跃院士、张健校友和张永刚校友表示衷心的感谢和崇高的敬意。他强调,一代代西电人厚植家国情怀、传承红色基因,为国家建设和社会发展作出了巨大贡献。作为西电人的优秀代表,郝跃院士将陕西省最高科学技术奖奖金全部捐出设立基金,各位校友踊跃参与捐赠支持母校发展,特别是在建党100周年和建校90周年之际,有着特殊而重要的意义。他指出,“芯缘科创基金”的成立将加快推动西电微电子领域的人才培养和人才引育的步伐,希望基金能够充分发挥催化剂和孵化器的作用,吸引更多企业家与学者共同支持基金建设,进一步推动微电子事业蓬勃发展。他表示,希望校友企业与学校之间在更多领域开展多层次的合作,在产教融合、人才培养方面创造更多有益经验,在以企业为主导的创新体系建设上进行更多探索,从生产一线凝练出更多具体的关键科学问题,共同为国家科技高水平自立自强贡献力量。

学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、党委研究生工作部、科学研究院、党委教师工作部/人力资源部、校友事务与联络发展处、校庆办公室、微电子学院主要负责人,教师、学生代表参加捐赠仪式。
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号