会议活动

您当前的位置:主页 > 学部新闻 > 会议活动 >

会议活动

微电子学院举办建院二十周年暨集成电路领域科技创新与高质量人才培养论坛

日期:2023-07-03 19:40 点击量:

 

(通讯员 郭强 梁森)7月1日,西安电子科技大学微电子学院建院二十周年暨集成电路领域科技创新与高质量人才培养论坛在北校区隆重举行。西安电子科技大学校长张新亮出席并讲话,原校党委副书记、学院首任院长杨银堂,微电子学院院长张玉明,北京大学集成电路学院党委书记王源,杭州加速科技有限公司董事长邬刚,微电子学院副院长教师代表郑雪峰等先后致辞发言。中国科学院院士郝跃,国际欧亚科学院院士、清华大学教授魏少军,东南大学集成电路学院院长孙伟锋(受中国科学院院士黄如委托),华天科技总部技术市场中心总监刘卫东受邀做主旨报告。西安电子科技大学副校长张进成,副校长李赞,工信部电子第五研究所总工程师恩云飞,清华大学集成电路学院院长吴华强以及来自其他兄弟高校国家示范性微电子学院的师生代表和行业企业代表200余人共同参加活动。活动开幕式由微电子学院党委书记肖刚主持。

西安电子科技大学校长张新亮充分肯定了过去二十年来微电子学院取得的优异成绩。他希望学院以建院二十周年为新起点,更加细化创新人才培养,牢记为党育人、为国育才的初心,为国家培育学科素养深厚、专业知识扎实、创新能力突出的高层次人才;更加优化师资队伍建设,坚持引育并举,紧密围绕学科科研方向,打造聚集国内外集成电路领域一流人才高地;更加强化学科引领作用,积极探索学科交叉融合创新机制,加大对基础前沿学科引领,共同解决“卡脖子”关键核心技术,推动重大成果产出;更加深化产教融合协同,紧密对接服务产业转型升级需求,推进创新链和产业链深度融合,加快科技成果转化。

微电子学院院长张玉明在致辞中表示,学院在发展壮大的历程中,爱国、报国、强国,串联起西电微电子人的奋斗主线,无论是“瞄准前沿、换道超车”的坚定信念,还是“红色筑梦、强芯报国”的时代担当;无论是“国之所需、吾之所向”的坚韧求索,还是“为党育人、为国育才”的不懈追求,学院始终坚定不移听党话、跟党走,赓续西电红色基因,奋力跻身电子信息领域国家战略科技力量先锋队。立足新时代,学院将牢牢把握时代方位,锚定国家战略需求,聚焦拔尖创新人才培养,矢志国家科技自立自强,用创新笃行的精彩实践为中国“芯”标记西电微院注脚。

微电子学院首任院长杨银堂回顾了微电子学院的创办历程,指出一代代西电微电人始终赓续着红色血脉, 紧紧围绕国家战略需求和产业发展关键问题推进人才培养和科技攻关。但当前一些重要科学问题和关键核心技术急需突破,对国家战略人才力量的需求更为迫切。面向新时代新征程,微电子学院将秉承“艰苦奋斗 自强不息 求真务实 爱国为民”的西电精神,始终坚持立德树人根本任务,致力推进关键核心技术攻关,积极服务国家重大战略需求,为建设高水平、有特色的一流微电子学院而努力奋斗。

北京大学集成电路学院党委书记王源表示,北京大学集成电路学院与西电微电子学院传承历史渊源、交流合作密切,衷心希望两院携手奋进、通力合作,以只争朝夕的责任感、使命感、紧迫感,切实担当起推动建设科技强国的时代使命,想国家所想、急国家所急、应国家所需,为推动我国集成电路产业实现高水平科技自立自强做出更多的贡献。

校友代表杭州加速科技有限公司董事长邬刚表示,母校对自己多年的培养教育让其受益终身,企业与母校深度合作,依托联合实验室在集成电路测试技术领域实现优势互补、资源共享,共同推动产教融合、协同育人、联合攻关取得实质性成效。

微电子学院教师代表郑雪峰在发言中,用感恩、传承、发扬表达了他对学院的真挚情怀,衷心希望通过这次二十周年活动,进一步激发广大师生的斗志,秉承科教报国之志,聚焦国家重大战略需求和科技前沿问题,在科研攻坚的历练中快速成长,从参与者、贡献者逐渐成长为引领者,为中国集成电路创新型人才培养和高水平科技自立自强再立新功。

开幕式上,西电国家集成电路产教融合创新平台网站正式上线,平台官网将把握数字化、智能化、网络化契机,建立基于数据分析的供需服务和成果转化对接机制,深度连接产学研用,坚持开放融合,推动产教融合成为贯彻新发展理念、引领高质量发展的标志性工程。同时,为更好地彰显国家示范性微电子学院为党育人、为国育才的引领示范作用,成立国家示范性微电子学院“红芯共同体”,合力架起党的建设与事业发展桥梁,持续深耕集成电路人才培养沃土,一道推动国家集成电路事业高质量发展。

开幕式后,中国科学院院士郝跃,国际欧亚科学院院士魏少军,东南大学集成电路学院院长孙伟锋,华天科技总部技术市场中心总监刘卫东分别做主题报告,与会专家们进行了交流。

7月1日下午,集成电路领域高质量人才培养论坛在北校区举行。电子科技大学集成电路科学与工程学院院长张万里、西安交通大学微电子学院院长耿莉、福州大学微电子学院院长程树英、华中科技大学集成电路学院副院长雷鑑铭、南方科技大学深港微电子学院院长于洪宇、中国科学院上海微系统与信息技术研究所硅基材料与器件实验室主任欧欣等6位国家示范性微电子学院的领导专家作了精彩报告,积极为破局集成电路领域高质量人才培养建言献策。

泰克科技(中国)有限公司业务拓展经理孙川、中科亿海微电子科技有限公司技术总监黄志洪、广东赛微微电子股份有限公司董事长蒋燕波、西安克瑞斯半导体技术有限公司总经理刘建平、芯原微电子(成都)有限公司人事行政副总裁付裕、京东方科技集团股份有限公司副总裁原烽、北京曾益慧创科技有限公司联合创始人、市场及产品总监刘晋东等7位企业嘉宾就如何开展校企合作共建、资源共享,推动产教协同育人,培养集成电路产业急需的高质量人才等问题进行了分享和交流。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号