党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

缅怀先烈忠魂 追寻红色记忆 —— 微电子学院朝阳班参观杨虎城烈士陵园

日期:2018-04-04 21:54 点击量:

(通讯员 朝阳班通讯组 费菲)
       为进一步落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,在弘扬革命传统,培养爱国主义精神同时结合学校资助管理中心资助育人新要求,探索学院资助育人新模式,3月30日微电子学院开展了主题为“缅怀先烈忠魂 追寻红色记忆”的英烈祭扫活动,组织学生参观了杨虎城烈士陵园,16级辅导员费菲和40余名红色朝阳班同学参加了此次活动。

聆听英雄光辉事迹,感悟烈士崇高精神
       活动开始,杨虎城烈士陵园的广场上,讲解员为同学们讲述了杨虎城将军的生平和卓越功勋。从早年因清军杀父而建立“中秋会”,到为民除害刺杀恶霸李桢,再到与张学良一同发动西安事变,扣押蒋介石和南京军政要员,并通电全国提出八项主张,再到被辗转囚禁于江西南昌,湖南长沙,益阳等地,到最后在重庆惨遭杀害,无不向我们述说着革命的艰辛与不易。在听完这段讲述后,同学们无不对反动势力的恶行表示愤慨,同时又感叹革命烈士最顽强的坚守和最伟大的牺牲精神。

缅怀先驱 展望未来
       听完讲解,朝阳班同学们将写有“哀悼”的白花佩戴于胸前,想用这最简单也最庄重的方式,表达对于革命烈士的沉痛悼念。在后续的悼念活动中,同学们将胸前的白花敬献给了长眠于此的各位革命烈士,用朵朵白花向烈士们述说我们新一代人的责任和担当,生活于和平鸽衔橄榄枝自由飞翔天空下的我们,定当不忘革命战争中抛头颅洒热血的英雄,定当不负时代的使命,坚决捍卫先驱们用生命为我们换来的和平。

参观杨虎城将军纪念馆
       最后,同学们参观了陵园内的杨虎城将军纪念馆。无论是墙壁上书写的将军生平大事简表,还是国家动荡时局图,亦或是一件件镌刻着时代印记的物品,都向同学们传递着革命烈士忧国忧民,为国奉献的爱国主义情怀。除此之外,纪念馆中还展示了杨虎城将军与革命友人、生活伴侣等若干人物的故事。故事中,我们看到了将军对于革命的坚守,更看到了将军不平凡的人生历程。所谓“千古功臣,民族英雄”,想必用它才能来概括将军在国家风雨飘摇之时,力挽狂澜,为名族复兴和中国革命胜利竭心尽力的一生。
       1714021班的吴家桢同学表示:“杨虎城将军陵园内的庄严气氛让我们心生敬畏,对英烈献花让我感受到了自豪更感受到了肩头的重任。”
       1714019班的李紫絮同学表示:“杨虎城将军的生平战功赫赫,墓园却如此朴素寂静。正希望让更多的人了解杨虎城将军,记住这一段不平凡的历史,永远不忘,以史为鉴。”
       1714011班的蔺露华同学表示:“将军的英雄历史我们铭记在心。他的家国情怀更是激起了我们深深的爱国之情。我们定会以其为榜样,为中华民族的伟大复兴而不懈努力!”
       经过一下午的参观,朝阳班同学们不仅杨虎城将军的生平有了深入的了解,更是感受到了作为一名当代大学生身上所肩负的民族复兴的伟大历史责任。不屈的民族精神深深在每一位同学心中扎根。
       此次活动是微电子学院在高校思政工作新形势下,对资助育人新模式的积极探索:将学生资助工作从传统意义上的“扶贫”中解脱出来;用红色文化育心,用感恩教育育德,达到“扶智”与“扶志”的效果;从而全面提高人才培养能力,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。
       据了解,红色朝阳班是由微电子学院2017级辅导员孙立锐创立的先进学生组织,该班打破了原有班级界限,广泛吸纳学院同年级要求思想进步的同学,作为入党积极分子预备队。





西电微院抖音账号
西电微院微信公众号