党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

走进梁家河,踏寻红色路 微电子学院研究生党支部

日期:2018-04-23 21:53 点击量:

(通讯员 何小燕)
       2018年4月20日至21日,在研工部秦荣、史耀媛老师的带领下,微电子学院8名研究生党员代表以“走进梁家河,踏寻红色路”为主题,对梁家河、延安革命纪念馆、杨家岭枣园以及西电通校旧址进行了参观学习。
       伴随着蒙蒙细雨,我们参观学习了第一站:梁家河,这是当年习近平总书记下乡当知青并度过7年青春的地方。中央党校编纂的书本和实地考察为我们了解习主席提供了全面的依据,在下乡插队期间,他积极融入基层生活,和劳动人民同甘共苦,为了改变当地贫穷落后的局面,他带领群众打坝修田、光脚铲冰、修建沼气池、为民谋福祉。7年的生活不仅改变了他,也改变了当时贫穷落后的梁家河。
       21日早上,我们早早赶到了延安革命纪念馆,讲解人员为我们详细解说了1921年党组织成立至抗日战争胜利,1947年中央离开长安的历史。馆内陈列了大量革命珍贵文物,生动形象地再现了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的光辉业绩。正如周总理所说“一个党史陈列,就是一部党史教科书”,通过参观了解,我们对革命先辈艰苦卓绝的英勇事迹有了更深的了解。


       随后我们参观了杨家岭和枣园。毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等中央领导曾先后在这里居住,毛泽东许多著作都是在这里写就。我们陆续看过大礼堂,毛泽东旧居,杨家岭的中央大礼堂,以及中央机关所在地。这里环境清幽,翠峦迭起,还有毛主席曾经种过的菜地。谁能想到,这里曾是共产党指挥千军万马、抗击日本侵略者的运筹帷幄之地,睹物思人,抚今追昔,不禁使人浮想联翩。
       我们参观的最后一站是西电的前身——通校旧址。西安电子科技大学的历史是与中国革命史紧紧相连的。而通校旧址也曾被誉为党中央的“千里眼”和“顺风耳”。红色的电波传遍大江南北,为夺取全国的胜利建立了不朽的功勋。虽然经过了岁月的侵蚀,它已变得老旧不堪,但我们仍然能从这窑洞中感受到老学长们不怕吃苦,艰苦奋斗的学习精神。这对我们以后的学习提供了非常大的激励。
       
       此次延安之行,我们收获颇丰。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名红色基因深厚的学子,我们定会坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,为祖国更加美好的明天贡献自己的力量!





西电微院抖音账号
西电微院微信公众号