党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电子学院针对习总书记在北京大学讲话开展大讨论

日期:2018-05-04 21:51 点击量:

通讯员  张婕 陈明 周永升 曹震
       2018年5月2日,值五四青年节和北大建校120周年到来之际,习近平总书记考察北京大学,在座谈会上又对青年人提了五个要求:要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家;要有社会主义建设者和接班人的使命担当。微电子学院研究生各党支部及相关同学针对习总书记在北京大学师生座谈会上讲话组织开展大讨论。
研究生17级党支部:
       每一代青年都有自己的际遇和机缘,从五四运动到社会主义进入新时代,每个时代的青年都肩负了不同的使命,但又都具有同一个实现中华民族伟大复兴的远大理想。故今日之担当,不在他人,而在我们青年一辈,故今日之责任,青年一辈知其重,仍将求其远。
       在学习习总书记的讲话过程中,我再一次深入思考了做“三有西电人”的深层含义。立志当如山,行道要如水,不如山,不能坚定,不如水,不能曲达。理想所包含的内容不应该仅局限于自身想要达到的某种成就,而是要结合自身的条件,最大化的发挥能动性,创造能给周边甚至整个社会带来有利影响的成果。创新创业带来便利、提供就业岗位是一种,踏实做事为集体和社会谋福利也是一种。
       如果说有理想是立志,那么有本领则如行道。
       古人说“学如弓弩,才如箭镞”,学问根基好比弓弩,才能好比箭头,厚实的学识加以广博的才能,才可以发挥最大的作用。当今时代习总书记对我们广大青年也同样提出了练就过硬本领的要求,本领是创新的灵感之源,也是创业的基石。
       历史的长河总如大浪淘沙,能够经受住检验并留传下来的都是真才能和真学识。在信息化时代,我们西电人能够顺应发展的要求,在电子信息领域站稳脚跟,不仅有老一辈西电人踏实钻研的基础,还有无数后生力学笃行。这种踏实致学、勤奋钻研的精神,是我在西电学到的最宝贵财富之一。
       这个时代很浮躁,很多人没有耐心,在连行业都不了解的情况下首鼠两端、举棋不定,忽而金融行业火爆就开始读《非理性繁荣》,忽而人工智能兴起就开始搜索如何快速实现机器学习从入门到精通,而同时又在心中惦记着可能占据下一个十年科技主流话题的“大数据”和“云计算”。
       但是在西电,我看到的更多是起早贪黑泡在实验室的同学,他们是一种鼓励,也是我暗自较劲的对象,但更多时候是我学习浮躁或者毫无头绪时的镇定良药。在西电,我结识了为了科学事业一生求索的师长,还有摒弃侥幸之念必取百炼成钢的同学,于我而言,是无比幸运的一件事。
       作为西电人,无论是工程学研究生还是学术研究生,我们都应该在学好知识的基础上,将自身的技能与社会的需求结合,做到学以致用,并且不能被利益驱使,清楚认识前沿科技对国家发展的重要性,时刻警醒自己所肩负的科技兴国重任。在如今的时代,物质生活与精神生活及其丰富,名利和各种其他的诱惑无处不在,科研环境也不如之前的单纯,我们西电人应该继承和发扬老一辈科研人员脚踏实地、谦虚谨慎、淡泊名利的品质,在物质洪流中保持清醒,在坎坷科研之路上砥砺前行。
研究生16级党支部:
       这和习总书记给我校承办的中国第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中“青年红色筑梦之旅”的队伍回信中提到的,“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量”是十分契合的。座谈会中也提到,重大科技创新成果是国之重器,国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生,自主创新。作为西电微电子学院研究生党员,我们应抓紧时间,在努力学习,专心科研的基础上,鼓励和感染周围的同学,争做有理想有本领有担当的三有西电人,用我们的实际行动和科研成果为“中国芯”贡献自己的力量。
研究生15级党支部:
       习主席说:广大青年生逢其时,也重任在肩。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。这番话对我们微电子同学特别有激励作用。想到之前的中兴事件,中国芯片产业的落后的状况,正是需要我们芯片设计和制造相关专业同学努力拼搏艰苦奋斗来改变的。而国家对于芯片产业的高度重视也为我们这一代青年提供了难得的机遇。这是我们自己的梦想,同时也是全中国的梦想,我们有何理由不为之奋斗呢? “我们既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”我们应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。







西电微院抖音账号
西电微院微信公众号