党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

讲述中国“芯”故事 助力中国“芯”征程 ---微电子学院思政导师系列报告会

日期:2018-05-08 21:51 点击量:

(通讯员 费菲)
       4月24日下午,微电子学院思政导师系列报告会第一场---《讲述中国“芯”故事 助力中国“芯”征程》主题报告会在西安电子科技大学南校区行政楼210报告厅隆重举行。此次报告会由微电子学院张义门教授主讲,微电子学院院长张玉明、宣传部副部长秦明、学工处副处长李波、微电子学院办公室主任张士红以及微电子学院全体本科生辅导员出席了此次报告会,微电子学院300余名本科生参加了此次报告会。
       报告开始前,主持人首先对张义门教授作了简要介绍。
       报告开始,张义门教授从此次中美贸易战中的“中兴”芯片禁运事件说起,引用习总书记 :“核心技术靠化缘是要不来的” 的话语勉励同学们刻苦学习,肩负起振兴中国微电子行业的重任。
       接着,张义门教授介绍了微电子学和微电子技术的概念。张义门教授又从科技发展和国家战略的角度强调了微电子对于国家富强和民族振兴的重要意义,以及微电子行业在我国的发展历程。
       随后,张义门教授从微电子专业入手,对芯片行业的核心技术、国家投入、行业产能等多方面深入分析了我国微电子行业和芯片制造业的发展现状。
       最后,张义门教授从自己上世纪九十年代在国外考察访学中碰到的技术保密和封锁的故事说起,告诉同学们技术封锁对我们国家的科研人员来说从来不是什么新鲜事;鼓励同学们努力学习,将核心技术牢牢抓在自己手中。张义门教授与同学们分享了在几十年的教学科研中总结出的学习微电子专业中可能碰到的困惑并给出了自己的建议。同时,他对同学们提出了几点希望,希望同学们能够规律生活、勤奋刻苦、深入思考、学会提问、总结提高。
       在历时一个多小时的报告中,张义门教授旁征博引,将我国微电子行业发展的荣辱兴衰向我们娓娓道来。
       报告结束后,微电子学院生活导师团的同学们向在座的微电子学学院同学们发出了题为《争做微电先锋 勇担时代大任》的倡议,倡议同学们勤奋学习,牢记使命,为祖国的科技振兴奋斗终生!随后,学生代表向张义门教授献花,感谢张老师为我们带来了这场精彩的报告。
       活动最后,微电子学院院长张玉明为同学们分析了当前背景下人们对微电子领域的种种看法,并对此次活动作了简要总结。他号召同学们,作为微电子领域的一名工作者,我们在座的每一位同学都有责任为我国微电子产业贡献一份自己的力量!
       本次报告会不仅使同学们对微电子领域有了更深入的理解,对行业有了更清醒的认识,也通过老一辈微电人的故事,激发了同学们学好微电子,为中国“芯”征程凝心聚力的决心和毅力!
  
       据了解,此次思政导师系列报告会是微电子学院在《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》指导下一项新举措,也是微电子学院加强师生交流,促进“三全育人”中全员育人落实的一次新尝试;旨在更好地为学生全面发展奠基,全面助力学生成长成才。
附《争做微电先锋 勇担时代大任》倡议书全文
同学们:
       青年兴则国家兴,青年强则国家强。实现中华民族伟大复兴的中国梦是最鲜明的时代主题,这也是我们西电学子的使命与担当。习总书记曾说“实现伟大复兴不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天,为了在未来的争端中不被对手扼住我们的咽喉,为了在祖国需要我们的时候我们能挺身而出。今天,我们生活导师团向各位微院同学发出倡议:
       让我们勤奋学习,苦练专业知识,做有理想,有追求,有担当的三有西电人。我国芯片行业要想掌握核心技术,必须有专业素质过硬的人才。而我们选择了微电子专业,就选择了一条注定要奋斗终身的道路。我们要勤奋努力,苦练专业知识,向老一辈微电人学习,用实际行动助力我国芯片行业发展,努力成长为建设社会主义现代化强国的精工巧匠。
       让我们牢记使命,矢志奋斗,做堪当大任的新青年。我们的中国梦,芯片梦绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。它需要我们每个人去奋斗,新时代是属于奋斗者的时代,我们要牢记使命,矢志奋斗,不负青春,建功新时代,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。
       同学们!将来,青春是用来回忆的,而现在,青春是用来奋斗的。汗水浸透的青春最为美丽,让我们一起携手并肩,努力学习,苦练本领,让人生在奋斗中出彩,在“芯”的征程中,书写美好人生,做出青春贡献!





西电微院抖音账号
西电微院微信公众号