党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电子学院“听党话,跟党走”系列活动—弘扬爱国奋斗精神 听老红军讲过去的故事

日期:2019-04-24 09:22 点击量:

(通讯员 周子煜 费菲)4月21日,微电子学院组织本科生党支部赴西北地区第一个山区革命根据地---陕甘边照金革命根据地开展了主题党日活动。来自微电子学院本科党支部的四十余名党员和入党积极分子参加了这次活动。

革命历史永不忘

上午,各位党员参观了陕甘边革命根据地纪念馆。通过参观和讲解,大家深入了解了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

 

同学们认真聆听讲解

参观过程中,同学们的队伍与一位红军老爷爷相遇。这位老爷爷正是当年在陕甘边革命根据地战斗过的老红军。同学们满怀崇敬的与老红军进行了亲切交流。眼前这位93岁高龄的老爷爷,当年参加革命时不过是个十几岁的少年。老爷爷与同学们分享了他当年参加革命的经历,谈到了当年如何在陕甘边革命根据地附近开展武装斗争的历史。在听到红军老爷爷讲述战友牺牲的情形时,交流的同学们无不热泪盈眶。交流最后,红军老爷爷勉励同学们珍惜当下的幸福生活,在和平年代要更加弘扬爱国精神,为民族复兴不懈奋斗!

同学们与老红军合影

参观交流后,深受革命精神感召的党员们在照金革命纪念馆广场集合,面向党旗,庄重的举起右臂,重温了入党誓词,进一步坚定了共产主义信念。

 

重温入党誓词

革命精神代代传

短暂休整后,同学们启程前往陈家坡会议纪念馆。陈家坡会议是陕甘边革命历史上的“遵义会议”,是陕甘边革命根据地生死攸关的转折点;会议的成功召开标志着陕甘边革命根据地的党组织和红军队伍开始走向成熟。在陈家坡会议旧址,我们有幸邀请到一位老红军后人亲自为同学们讲述了那一段惊心动魄的历史。同学们围绕着这位老人,认真的聆听着那段历史,感受着革命先烈的智慧与魄力,尤其是当老人讲到当年习仲勋受伤坠崖的情形时,在场的同学们都不禁为陕甘边革命根据地的未来捏一把汗;而当听到老人讲到当地百姓如何机智的应对国军搜查,转移、照料伤员,大家纷纷松了一口气。

听红军后人讲党史

为民族复兴不懈奋斗

一天的参观结束,同学们感慨万分:一些同学为那些年纪轻轻就为革命牺牲的烈士感到惋惜;一些同学为那些护送照料红军伤员的群众的热情而感动;还有一些同学则被陕甘边革命根据地的领导人们革命意志、斗争策略、领导能力以及他们身先士卒的战斗热情所深深折服;大家共同的感慨则是:自己能生活在一个和平的国家,一个蒸蒸日上的国家是何等的幸福。参与此次活动的同学纷纷表示,如今和平年代的幸福生活是无数革命前辈用血与肉换来的,我们要倍加珍惜,更要奋发图强,用所学所知助力国家腾飞、民族兴旺,用实际行动助力中华民族伟大复兴,实现伟大中国梦!

 

活动合影

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号