党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电子学院“听党话,跟党走”系列活动——阅读党史固根基,不忘初心勇奋进

日期:2019-04-26 15:56 点击量:

(通讯员 王猛)4月24日,微电子学院新征程读书会首次读书分享活动在竹园2号楼620新征程党建工作室举行,16级微电子科学与工程专业辅导员王猛担任指导教师并主持活动,新征程读书会首批成员共10名学生党员围绕本期推荐书目《中国共产党历史·第一卷》第一编进行了读书心得分享和自由讨论。
 

 
 

活动伊始,作为本次读书分享活动的主讲人,王猛老师首先用鸦片战争、辛亥革命、新文化运动和五四运动四个关键词梳理了中国共产党创立的社会历史和思想背景,然后结合近代中国半殖民半封建社会的现实、新文化运动对传统文化的反思以及一战对西方文明权威地位的动摇,从文化的角度,就中国人民最终为何选择了马克思主义、选择了中国共产党分享了自己的读书心得。随后,参与读书会的同学围绕着“资产阶级改良派的维新变法运动为什么会失败”、“辛亥革命给中国带来的最重要的改变是什么”、“如何用历史唯物主义的观点评价新文化运动”、“‘问题’与‘主义’之争的实质是什么”、“以什么为标准去评判近代中国各种思潮和社会改造方案才能避免相对主义和虚无主义”等问题展开了热烈而深入的讨论。

读书交流助升华,思想碰撞出火花。经过讨论,同学们对中国共产党创立的社会历史背景有了更深刻的理解,对中国共产党人的初心有了更深切的体会,他们纷纷表示要不忘初心,牢记使命,勤奋学习,以实际行动为祖国的强大贡献力量。
 

 
 

新征程读书会是微电子学院以“新征程党建工作室”为平台开展的“听党话,跟党走”系列特色活动之一,该活动以学生党员为参与主体,共分为“读党史,固初心”、“读原著,悟原理”和“读经典,启智慧”三个模块,旨在引导学生在读书中坚定信念、获取知识、训练思维、陶冶心性、涵养正气、启迪智慧。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号