党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

西安电子科技大学探索“政治生日”教育形式引导学员不忘初心、勇当先锋

日期:2019-05-10 09:56 点击量:

 

(通讯员 杜永志 付凯元)近日,西安电子科技大学积极探索“政治生日”教育形式,将微电子学院微电子与器件系支部和硕士1803支部“政治生日”活动与2019年研究生高级党课相结合,引导广大学员不忘初心、勇当先锋。

不忘初心、使命与担当

每名党员有自然生日和政治生日,一个昭示着生命的开始,一个代表着入党的初心。通过政治生日,让党员回归初心,深入思考“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,达到坚定理想信念、增强党性修养的目标。

政治生日党员代表郑雪峰重读18年前的《入党志愿书》。郑雪峰说:“翻开岁月的尘封,当年的壮志豪情让我深深感动;重读入党志愿书,更让我激情澎湃、饱受鼓舞,也更加坚定了自己的信念——不忘初心,继续前进。”

 

教师党员郑雪峰重读《入党志愿书》

党员代表分享生日感言。教师党员张金风解读了高校教师的初心——立德树人,从铭记“为谁培养人”,聚焦“如何培养人”,心系“培养什么人”三个角度分享了自己的体悟。教师党员陈大正诠释了时代青年的初心——树立远大理想,担当时代大任,从新时代的共产党员、中国青年和高校教师三个角色层次强调:组织上入党是一生一次,思想上入党是一生一世,行动上入党是每分每秒。于淼从“科技强国”的角度,分享了莘莘学子的初心——使命感和责任感,号召广大学子勤奋学习、刻苦钻研,为中国梦奋斗。

 

教师党员陈大正分享政治生日感言

一名党员过生日,全体学员受教育

8名党员过政治生日,260余名发展对象学员、70余名师生党员进行了观摩学习。活动现场庄严而又不失活泼,大红的贺卡、温馨的礼物和祝福,营造了浓浓的暖意,庄严的宣誓是敬畏、更是责任,“政治生日”活动成为党性教育的“加油站”。



集体重温入党誓词

学校党委书记查显友对活动表示肯定,同时对党员、学员提出三点希望,他指出:全体学员应该牢记共产党员身份,发挥先锋模范作用;不忘初心,不忘为人民服务的宗旨;不懈奋斗,用奋斗的青春为党旗增色。

 

为党员赠送政治生日礼物

观摩政治生日活动的高党学员表示,活动振奋人心,当看到教师党员为立德树人默默奉献,当感受到同学党员为科技强国努力钻研的决心,当听到党委书记的谆谆教诲与寄语,生动的教育形式让大家坚定了理想信念。未来的科研生活,将严格要求自己,争取早日入党,听党话,跟党走,为行业图强,为祖国发奋。

 

活动合影

据了解,党员政治生日活动是学校深加强党员教育、管理和服务,引导广大党员牢记身份和职责,不忘红船初心,勇当时代先锋的一项积极探索。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号