党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

听党话·跟党走|​微院知行合一弘扬爱国奋斗精神

日期:2019-05-17 09:39 点击量:

■通讯员 杜永志

按照学校相关要求,微电子学院积极开展“听党话·跟党走”主题教育实践活动,引导学生砥砺西电“姓党、爱国、为民”的生命特质,坚定不移听党话,不忘初心跟党走,在爱国奋斗的青春中书写人生华章。
 

强学习:提升理论素养

重视和善于学习是中国共产党的重要历史经验。在中国革命、建设、改革波澜壮阔的历史进程中,中国共产党一以贯之重视抓全党的学习。加强全员学习,在网站、公众号开通“思政点滴学”“时政热点”等学习专栏,定期推送相关学习内容,完善网络思政育人平台。同时,充分利用周点名,加强宣传教育。
 

 
 

新征程读书会是学院以“新征程党建工作室”为平台开展的“听党话,跟党走”系列特色活动之一,活动以学生党员为主体,分为“读党史,固初心”、“读原著,悟原理”和“读经典,启智慧”三个模块,旨在进一步引导学生在读书中坚定信念、获取知识、训练思维、陶冶心性、涵养正气、启迪智慧。
 

促交流:增强情感认同

通过交流带动群体发展,选树党员榜样发挥榜样力量。生活导师团是学院充分发挥党员骨干作用,加强朋辈辅导、朋辈交流创立的学生团队,活动期间,导师团组织了期中考试分享会、学长学姐面对面、数模经验分享会等一系列交流活动,促进了学生全面提升、全面发展。师生交流也是系列活动的部分,举办“师生话未来”座谈交流会,并引导学生党员代表积极参与,建言献策促进学院办学质量和服务管理水平的提升。同时,通过“微院好青年”评选活动,选树党员榜样典型,发扬榜样的力量。
 

 
 

深加强党员教育、管理和服务,引导广大党员牢记身份和职责,学院积极探索党员“政治生日”教育形式,通过微电子与器件系支部和硕士1803支部政治生日代表的重温入党誓词、入党志愿书、生日感言分享和赠送政治生日礼物等形式,达到党性教育良好效果,砥砺党员不忘红船初心,勇当时代先锋。
 

重实践:培育奋斗精神

通过实践教育,达到学习、交流的提升,全面培养奋斗精神。以爱国主义基地为平台,开展主题党日实践活动,用所见所闻激励学生为民族复兴不懈奋斗。学院组织本科生党支部赴陕甘边照金革命根据地开展教育实践活动,通过参观、与老党员的交流、重温入党誓词,提升教育实效。
 

 

 

以红色朝阳班、滴水爱心站为典型,充分发挥学生社团组织力量,带动全体学生参与实践,增强实践育人实效。作为实践育人的排头兵,红色朝阳班成员积极参与植树活动,在劳动实践中全面提升;为纪念“百年五四”,举办手抄报活动,双手绘写所思所感,弘扬五四先进精神。滴水爱心站是弘扬奋斗奉献精神的典型,定期开展大居安村小学支教,引导广大学生投身实践,目前爱心站也正积极策划暑期支教团。
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号