党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

支部建设年|记微电子学院微电路与器件系党支部

日期:2019-06-25 10:51 点击量:

 

多元并举夯实党建基础 特色工作激发支部活力

——记微电子学院微电路与器件系党支部风采

 

■通讯员 毛维 梁森

西安电子科技大学微电子学院微电路与器件系党支部,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,积极投身“两学一做”学习实践活动,以“立德树人”、“富国强芯”为己任,以“三会一课”为抓手,团结奋斗,知行合一,不断探索党建、教学、科研相融合的制度体系和机制办法,推动工作跨越式发展,取得了显著成效。

多元并举,夯实党建打基础

一是完善支部规章制度,明确细化支委分工,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,增强支部党员的责任与担当意识,不断提升支部成员的党性修养;二是开展富有特色的党员教育活动,以主题党日、主题实践、党员责任区、党员先锋岗、重温入党誓词、过“政治生日”等活动为载体,强化政治性,体现庄重感,增强党员意识与党性修养,用党员喜闻乐见的形式和内容,增强“三会一课”的感染力和吸引力,提升党支部凝聚力和战斗力;三是支部利用网络平台,定期推送学习材料、推荐典型案例、交流学习心得,全体成员自觉通过“学习强国”平台开展常态化学习,不断提升理论素养,在支部内形成比学赶超的学习氛围。

为切实发挥先锋模范作用,不断提升教师践行立德树人的能力和技巧,探索创新育人模式,党支部率先开展了“忆初心、铭使命”——党员“政治生日”主题活动,通过“政治生日”这种政治仪式,使全体党员真切地感受到了党组织的关心、希望和鞭策,提醒激励了党员不忘初心、牢记使命、奋发作为;坚持开展“芯动力——科技校园行”党支部特色活动,增强支部党员的服务意识,深入一线、服务群众,以实际行动践行“两学一做”教育实践活动;积极开展实践学习,感悟红色印记,强化党性锻炼,加深党员对党的革命历史认识,促进党员铭记党的宗旨,坚定理想信念,保持党员本色。

 

集体重温入党誓词

 

为党员赠送政治生日礼物

 

党支部赴西安市铁一中学开展“芯动力——科技校园行”活动

支部党员参观西电校史展览馆

支部党员参观照金革命根据地

政治引领,党建业务双促进

探索“虚”与“实”结合的三会一课制度。党支部积极创新“三会一课”制度,推进党支部的思想政治建设,认真制订“三会一课”计划并组织实施,健全“三会一课”的规范性,将“三会一课”的教育内容变“虚”为“实”,注重联系实际,强化问题导向,因事而化、因时而进、因势而新,切实提升“三会一课”教育的实效性、贴近性。党支部召开了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代——学习李德威、黄大年同志先进事迹”支部主题学习交流会,激励广大教师传承先进榜样精神。

“学习李德威、黄大年同志先进事迹”支部主题学习交流会

坚持“学”与“论”结合的全员参与模式。通过支部专题学习和讨论,分享学习心得和经验,以“论”促“学”,坚持营造以标杆促先进的学习氛围,以支部标杆党员的正能量,激励大家踊跃投身“两学一做”学习实践活动。党支部开展了“课程思政,立德铭志——我与思政能手零距离”课程教学改革主题研讨会,在相互交流和讨论中提升教师践行立德树人的能力和技巧,激励大家不断探索创新育人模式,积极投身立德树人的伟大事业,深化了教师对课程思政的价值理念和实践途径的理解,在以课程思政为目标的课程教学改革方面发挥了积极推进作用。

“课程思政,立德铭志——我与思政能手零距离”主题研讨会

彰显“做”与“引”结合的先锋示范作用。为促进党员对照标杆、找准差距、主动看齐,积极创新学习方法,结合教师本职工作,争做学校发展和建设的先锋队,充分发挥党支部在教学、科研、思政等方面的政治引领作用,力争党建业务双促进。党支部举行了“学总书记讲话精神、做新时代四有好老师”——学习贯彻全国教育大会精神专题研讨会,深入学习贯彻全国教育大会会议要求和习近平总书记重要讲话精神,激励党员教师争做新时代四有好老师。

“学总书记讲话精神、做新时代四有好老师”专题研讨会

抓好党建,促进发展出成效

专业建设与教书育人方面:始终秉持“行为师表、德为师范、治学严谨、以德育德”的教学理念,时刻不忘立德树人初心、牢记人才培养使命,将师德师风建设贯穿到教书育人各个层面。编写教材十余部,每年为本科生和研究生讲授主干课程20余门,积极开展教学改革与实践,科研反哺教学,不断探索、创新复合人才培养模式,并为学校的国家一级重点学科“电子科学与技术”的建设提供了有力支撑。近三年来,指导本科生、研究生参加全国性竞赛获国家级特等奖4次、一等奖5次、二等奖10次、三等奖15次,2015年获得“陕西省教育教学成果奖”特等奖。2017年获得校教育教学改革典型案例一等奖。2018年,获“国家级教学成果奖”一等奖。

学术交流与科研创新方面:始终瞄准世界科技前沿,聚焦重大科学问题,面向国家战略需求,敢为人先,开拓创新,以“富国强芯”为己任,为突破我国集成电路产业核心芯片技术受制于人的困境,在半导体材料、器件及集成电路芯片等方面开展了大量的科学研究工作。目前,承担科研项目三十余项,包括国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家973计划、国家自然科学基金重点和面上项目、国防科技预先研究项目等,多项技术成果处于国际领先水平。近三年,在国内外著名期刊上发表SCI检索论文300余篇,授权国家发明专利140余项,实现发明专利转让40余项,获得省部级一等奖2项,2015年获得“国家科学技术进步奖”二等奖,2018年获得“国家技术发明奖”二等奖。

传承发展与人才培养方面:秉承“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神,在科学研究、教书育人等工作中,传承红色基因、培养时代新人、坚持团队协作,以实现中华民族伟大复兴为己任,以“崇尚学术、追求卓越、”为宗旨,注重国内外学术交流与合作,取得了显著成效,涌现出众多德才兼备的优秀教师。目前,教师中有“长江学者特聘教授”、“万人计划”领军人才、“国家优秀青年基金”获得者、国家有突出贡献专家、“国家百千万人才工程”入选者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、陕西省“三五人才”入选者,“陕西省百人计划”入选者、“博士后创新人才支持计划”入选者,还有“陕西省青年科技新星”、“陕西省高等学校优秀青年教师”、“西电师德标兵”等。2016年,党支部获得陕西高等学校先进基层党组织称号。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。微电路与器件系党支部在微电子学院党委的指导下,以“支部建设提升年”为契机抓好党支部建设各项工作,牢记初心使命、坚定理想信念、瞄准精神航标,努力将“爱国之情”、“强国之志”、“报国之行”转化为一个个耀眼成果,让支部建设在新时代征程上绽放出更加璀璨的光芒。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号