党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

多措并举破“疫”就业密码——微电子学院就业工作汇报

日期:2020-04-23 21:56 点击量:

 

(通讯员 费菲)党和国家始终高度重视高校毕业生就业工作,十九大报告指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情导致开学时间一再推迟,这对正在求职就业重要关头的毕业生生来说无疑是重大的考验。国家、省、市等各级政府和学校出台了相关稳就业、促就业的指导意见和相关政策。

本学期开始,学生就业工作面临前所未有的压力:一是由于疫情影响求职就业无法在线下正常开展,学生无法正常返校,使得毕业生就业在求职意向、就业指导、信息反馈等方面受到阻碍;二是因为研招分数线和相关政策姗姗来迟,对于考研成绩不理想同学的就业督促显得力不从心;三是鉴于今年是脱贫攻坚收官之年,对于贫困生的就业提出了更高的要求;四是由于疫情影响,湖北同学的就业的积极性、准备充分程度也受到了不小影响。

为了更快更好的落实这一系列相关政策,抓紧抓实毕业生就业工作,对于工作中出现的新情况新问题作出有力回应,西安电子科技大学微电子学院创新探索云招聘模式,打好疫情期间的就业攻坚战。

“一把手”挂帅:聚力行业企业优势资源

疫情防控初期,学院按照相关要求成立了学院就业工作领导小组,由学院党委书记和院长亲自挂帅,担任组长,并制定了相关工作方案。

学院就业工作的开展过程中,两位组长深入到了学院就业工作一线:学院党委书记黄伟持续指导学院就业工作,参加学院线上招聘空中宣讲环节,变身主播,为求职学子鼓劲加油;学院院长张玉明凭借在微电子行业的影响力为学院争取到“集微网”这一行业高认可度的网络平台合作资源,联合举办空中双选会,帮助求职学生拓宽就业渠道。

 

黄伟书记线上变主播为求职学生加油鼓劲

 

张玉明院长做客集微网推介人才(左)、学院与集微网联合举办线上双选会(右)

云招聘破疫:我的工作我做主

学院线上招聘会为期三周,4月15日学院集中优质参会企业开展了线上宣讲环节。宣讲引入《非诚勿扰》的爆灯环节,在企业宣讲完毕后,对该企业感兴趣的学生会直接选择爆灯,随后话语权反转,由爆灯学生进行自我推荐,通过各具特色的自我展示,力争博得心仪企业的青睐,真正实现了“我的工作我做主”变被动就业为主动就业。

空中宣讲环节

同学爆灯自荐中

携手校友企业:为专业领域持续输送人才

西电作为电子信息领域特色鲜明的高校,相关行业校友资源丰富。学院依托微电子行业校友会,先后联系约20余家校友企业,组织学生投递简历430余人次,有效的为校友企业输送了高质量毕业生,加深了与校友企业联系。

 

密切联系校友持续输送人才

校内企业直通车:深挖学校内部就业资源

为更好地破解疫情期间就业难题,学校领导对深入挖掘校内就业资源促进毕业生就业做出了要求。学院响应号召,联合西电资产经营公司开通了校内企业就业直通车。此次就业直通车采用线上企业宣讲结合学生自荐和辅导员推荐的方式进行,帮助企业全方位了解学生、匹配岗位。“学院+校内企业”空中双选会的开展有利于提升学校资产经营公司招聘人才质量,增进学生对学校企业的了解和岗位的认知,同时也对“学院+校内企业”招聘就业模式进行有益的探索,为此类创新模式的推广奠定良好的基础。

 

校内企业招聘直通车开启

就业周报:打造闭环反馈系统

学院自就业工作小组成立以来,设立周报制度,对每周就业进展进行总结汇报。随着工作的不断开展,就业周报中除了本周学院就业基础数据汇总外,逐步添加了每周重点就业同学、帮扶对象、普通求职同学就业进展以及本周与上周就业数据差等内容,方便参阅周报的各位老师对学院本周就业进展一目了然。同时,不断完善的周报数据,将学院就业工作打造成一个具备有效反馈的完整闭环,促进就业工作有目的高质量的开展。

微电子学院春季学期周报

 

微电子学院就业周报示例

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号