党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电子学院因势利导开展网络思想政治教育工作

日期:2020-05-07 21:41 点击量:

█通讯员 杜永志 李欣芮

网络育人是高校思想政治教育的有效抓手和创新支点。疫情期间,网络思政教育更应紧跟时代,因事而化、因时而进、因势而新,在党和国家疫情防控工作的关键时期,因势利导开展好思想政治教育工作,做强做优网络育人体系。西安电子科技大学微电子学院积极响应国家号召,坚持防疫与育人相结合,积极探索、主动发声、正面引导,从阵地建设、内容挖掘和方法创新三个维度构建疫情期间的网络育人体系。
 

阵地建设,多元媒介,共绘育人同心圆

守好责任田,提升育人实效。学院高度重视疫情期间网络阵地建设,巩固原有的微信公众号主阵地,利用网站、通知群、网课等育人载体,全方位展开线上教育。截至5月5日,学院微信公众号“西电微院”发布疫情防控、行动发声、服务引领等相关推送共计110篇,平均每天1.2篇。同时,充分利用学院网站、班级群、朋友圈、QQ空间和网课等网络载体,通过转发、分享、评论等方式,提升育人实效。

公众号疫情防控系列推送

探索新渠道,拓展育人平台。积极探索网络育人新渠道,拓展抖音、B站等新媒体平台,通过“短视频”新手段开展思想政治教育。疫情期间,学院开通抖音、Bilibili视频账号,经过近2月的运营实践,学院抖音平台拥有粉丝近3000人。以疫情期间大学生服务引领为宗旨,从短视频内容入手,精心制作学生喜闻乐见的作品,综合疫情常识、抗疫故事、行业探秘、资讯通知等方面,发布57个短视频作品,累计播放量超过23万,将思政如盐一般融入短视频的菜中,使网络思政变得有滋有味。

学院开通运营抖音平台

推广新形式,直播讲活思政。通过“抖音直播”这种喜闻乐见的新媒体传播方式,提升思政课的生动性、透彻性,实现全员育人。邀请包括学院院长、长江学者、学校思政教师骨干等在内的教师开展直播公开课7场,直播内容上,力求把思政元素、疫情防控、教育教学有机结合。同时,将周点名转变为“云点名”,辅导员通过抖音直播开展周点名10余次,在直播交流中潜移默化展开思政育人。直播中,邀请学生家长观看参与,让家长了解学院学科、知悉育人过程,通过直播架起家校互动的桥梁。

开展抖音系列直播课
 

内容挖掘,价值引导,共话战疫新故事

党团组织有作为,线上行动展风采。各党团组织在网络平台积极发声、主动作为,发挥战斗堡垒作用。红色朝阳班发出疫情防控倡议书,研究生党支部成员踊跃投入志愿服务。为提升疫情信息统计工作,学生自愿报名广泛参与组建了学院“抗疫先锋队”,创立了“信息员-联络员-先锋队员-同学”的四级联系机制。学院学生组织积极开展“摄影大赛”、“传承五四精神,展现青春风采”主题教育和“战疫有我,共克时难”体育锻炼等线上活动,丰富课余云生活,展线青春好风采。通过党团组织和线上活动,架构学院与丁香2号书院、海棠9号书院共同育人桥梁。

党团组织积极参与疫情防控

师生抗疫争先锋,湖北学子勇发声。疫情防控工作中,学院师生携手同行,共克时艰,学工团队以身作则、率先垂范参与防疫工作,近90名学生积极响应,投身志愿服务工作。少数民族党员许昕从乡村到城市社区,从“消杀员”到“守门员”再到“夜巡员”,为打赢疫情防控阻击战默默献力。通过调查了解,深入挖掘疫情防控中涌现的先进典型,激发学生报国之志,凝聚爱国力量。开展雷锋日主题教育,对参与志愿服务的学子开展广泛宣传,发挥榜样教育引领,增强学生责任意识及奉献精神。组织湖北籍学子发声,相隔千里报平安,凝聚战疫必胜的信念。

学院师生抗疫在行动

湖北学子积极发声

网络思政大课堂,学习热议显担当。充分利用“教育部思政大课”“回信精神”组织开展学习讨论。学院学工团队精心组织,形成“集体观看-群内交流-直播答疑-感悟分享”的学习体系,带领学生一起学习教育部疫情防控思政大课,引发学习热议。基于总书记给西藏大学医学院学生、北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信内容,学工团队组织内部研讨学习,辅导员撰写网文分享感悟,同时联合丁香2号书院开展“学习回信精神”主题征文比赛,学生积极踊跃参加,提交作品40余份,通过优秀作品评比展示,抒发青年心声,获得广泛好评。

师生学习热议疫情防控思政大课

师生学习回信精神与征文优秀作品展示
 

方法创新,服务引领,共促育人不断线

网课教学深耕课程思政。为落实保障疫情期间“停课不停学”的要求,学院师生齐心战疫、积极探索,为线上教学工作出谋划策、实践创新。总结“齐心战疫 芯火相传:微院师生保教学促成效”系列工作,并在网站、公众号等网络平台上形成报道11期,阅读量超过1万。网络教学过程中,授课教师结合疫情防控形势,解读微电子技术在疫情防控中的技术应用,通过鲜活的案例激发学生专业荣誉感,引导学生科技防疫、科研报国。

学院教师积极探索网课教学与课程思政

云端招聘破解就业难题。疫情防控初期,学院按照相关要求成立了就业工作领导小组,由学院党委书记和院长亲自挂帅,担任组长,制定了详实工作方案。累计开展2场云端招聘会,70余家企业积极参与,同时探索“学院+校友企业/校内企业”精准帮扶模式,通过学工团队牵线联络,云端招聘现场“爆灯”,组织学生投递简历近400份,累计帮助30余名学生成功就业。就业工作小组成立以来,设立周报制度,累计发布8期,对每周就业工作进展总结汇报,使就业工作形成有效的完整闭环。

学院云招聘与就业周报制度

返校教育助力顺利开学。按照学校疫情防控要求,做好返校学生的教育管理工作,落实网络育人和服务育人,学院组织动员,通过搜集资料形成返校系列主题教育素材,制作视频、海报、漫画、图片等宣传材料,在微信公众号、抖音等平台发布推送。共计发布返校准备篇、返校安全篇、返校流程篇和返校生活篇等4期,累计阅读量超过5000,助力学生顺利返校。

开学返校系列主题教育作品



西电微院抖音账号
西电微院微信公众号