党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

筑梦军工|田涛:将青春融入航天事业,做 “浩瀚星辰”的时代青年

日期:2020-10-08 10:48 点击量:

(通讯员:孙立锐 姚悠远)田涛,男,新疆喀什人,微电子学院微电子科学与工程专业2021届本科毕业生。在校学习期间,多次获得校、院优秀学生干部荣誉称号。他努力踏实、勤奋自主,扎实的专业能力和浓厚的航天热情感染了贵州航天控制技术有限公司(隶属于中国航天科工集团第十研究院)的招聘负责人。9月21日,就业中心开放网上签约系统,当天他便成为我校首个签约的本科生。面对贵州航天控制技术有限公司的橄榄枝,他誓将带着热忱前往,扎根航天,助力中国航天飞得更高更远。

 

航天之梦,始于足下

初入大学时,在新生研讨课上,郝跃院士鼓励学生时讲到:“学微电子其实就是在保家卫国”,这句话深深地刻在了田涛的心里。“好男儿就是要去当兵,好男儿就是要保家卫国,既然不能去当兵,那我就要去保家卫国”田涛这样告诉自己,也就是从那时起“到祖国需要的地方去”便成为了田涛给自己定下的人生目标,也正是有了这样明确的目标,他的大学生活也变得更加充实。

大学四年,田涛始终坚持不懈,抓住一切学习的机会。课上认真听讲,刻苦学习科学文化知识;在实验课程中与老师积极讨论,自主查阅资料,并将讨论成果应用在解决问题当中,直到能独立完成实验任务。“四年的学习生活,我收获的不仅仅是课本上的知识,更多的是学习的能力。专业课老师对待科研工作的严谨态度以及他们刻苦钻研的精神,让我深受鼓舞。每个人都会遇到困难,我们要主动寻找解决办法,才能继续往下走,才能实现我的人生目标。”四年的理论学习和动手实践,让田涛成为了一名合格的微电子人。

 

在兼顾学业的同时,田涛不仅担任班级生活委员一职,还活跃在学校其他岗位上,田涛说到:“校门口石碑上全心全意为人民服务八个字时刻在提醒着我,作为西电的一员,就要努力去奉献、去服务,工作中我负责的事情虽然不多,但也需要有很强的责任感,只有这样,才能更好地服务同学。”在学业上,他踏实刻苦、不断钻研,在生活中他服务同学、奉献自我。四年的学习积淀和工作上的锻炼,也让他对自己未来的规划更加明确,一步一个脚印,向未来奔去。

鸿鹄之志,破于苍穹

“天问一号”成功发射那一刻,埋在田涛心中航天梦的种子开始生根发芽。“天问一号”这一充满挑战的任务的完成,让田涛自豪满满,他坚定地说:“我比以往任何时候,都更希望为航天事业的发展贡献自己的力量。”

田涛始终牢记“厚德、求真、励学、笃行”的校训,以艰苦求学的西电精神要求自己,军工情怀日益浓厚。在西电学习生活的四年,西电人艰苦奋斗、自强不息的革命精神始终鞭策着田涛,他勤学好问,面对困难也不轻言放弃。正是这种西电传承的红色基因,让田涛更加笃定:扎根军工,扎根航天,就是爱家报国的最好体现。

强国之需,立于我辈

强国先强军,军强则国安,探索浩瀚蓝天,建设航天强国,中国航天事业60多年来栉风沐雨、不断进步,艰苦奋斗、勇于攀登的航天精神与艰苦求学的西电精神更是如出一辙。作为一名微电子人,田涛知道,硬件是互联网时代的基础,芯片则是发展的重中之重。他也更深刻地意识到应当将个人所学,用在祖国最需要的地方,为实现中华民族伟大复兴这一目标提供力量支撑,圆四年前的军工梦,履行我辈之职。

一直关注学校就业信息网的田涛看到中国航天科工集团第十研究院9月18日要组团来校招聘,他早早地来到招聘教室,从容自信的选择了最前排一个最显眼的座位,在仔细了解科工十院旗下的几家单位后他将目标锁定在了贵州航天控制技术有限公司,经过面试等流程后他如愿获得了offer。

在田涛看来,投身航天事业的他一定会拥有广阔的未来。田涛说:“离开学校并不意味着学习的停止,在工作这个全新的起点上,我将继续夯实基础,不断进取,扎根航天。在往后的研究实践中,我相信自己有能力获取更多的前沿知识,提升自己的专业理论素养,为航天事业的发展贡献自己的智慧和力量。”

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号