党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

博士生张燕妮:一家三代十人投身集成电路事业

日期:2020-10-14 13:13 点击量:

张燕妮,女,汉族,陕西西安人,中共党员,1995年4月生,西安电子科技大学微电子学与固体电子学2017级博士,师从张进成教授,主要研究方向为宽禁带及超宽禁带半导体肖特基二极管。博士三年级期间,以第一作者身份发表SCI论文4篇,其中两篇为SCI二区,两篇为SCI三区;同时,攻读博士期间申请发明专利三项,授权一项;参与国际会议两次。

 

一家三代服务国家战略,肩负期望投身微电子

张燕妮与西电微电子学结缘,源于深厚的家学渊源。她的童年是在陕西省宝鸡市岐山县蔡家坡镇度过的,隶属于陕西电子信息集团的西北机器厂(七零九厂)坐落在那里。西北机器厂是我国较早从事微电子工艺设备、半导体材料加工设备以及电子元器件生产工艺设备研发与生产的大型骨干企业,张燕妮的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥和爸爸都在厂里工作,祖辈和父辈都献身于新中国的集成电路事业。从小,她就听爷爷讲拉硅单晶的技术要领,听奶奶讲电子器件可靠性测试,听爸爸讲匀胶机满足哪些技术要求才能使光刻胶涂抹更均匀。除此之外,她的舅舅、姨父、哥哥和嫂子均毕业于西安电子科技大学,在服务于国家重大战略需求的领域工作,或开发通讯基站,或研发射频芯片,或研究卫星。耳濡目染下,一颗种子在她幼小的心田里生根发芽,家国情怀在良好的氛围环境中涵养生成,她立志要沿着先辈的足迹往前走,让他们的付出继续开花结果,为我国集成电路事业发展做贡献。因此,高考填报志愿时,她毫不犹豫的选择了西安电子科技大学微电子学院。

在她即将开始西电求学生活的时候,爷爷对她说:“集成电路对国家发展特别重要,我们都是普通工人,能做的有限,你作为知识分子要有更大的贡献。”正是肩负祖辈和父辈的殷切希望,张燕妮在大学里发奋读书,像海绵吸水一样汲取专业知识,为进一步开展科学研究打下了坚实的基础,于2017年保送到张进成教授门下,作为直博生从事氮化镓肖特基二极管器件的制备和机理研究。

幸得名师指引,勇攀科学高峰

马克思曾说,在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。从事科学研究,注定充满了艰辛。张燕妮的科研之路确实并不顺利,由于研究的问题较为艰深,加之实验周期较长,直博的前两年一直没出成果,看着周围的同学陆续发表文章,她有些急躁和迷茫,总觉得付出没有回报。好在有张教授的悉心指导,并在张教授“苦”字开头的奋斗精神和科研育人的奉献精神感染下坚定了自己的科研航标,张燕妮及时摆正心态,克服急躁心理,锚定学术制高点,稳扎稳打做研究,终于在博士三年级取得突破性进展,解决了高Al组分AlGaN二极管电流小、击穿电压低等关键问题,为高Al组分AlGaN材料作为超宽禁带半导体的高压开关应用打下了坚实基础,相关研究成果分别发表在IEEE Electron Device Letters、IEEE TRANSACTIONS ON ELECTRON DEVICES等高水平学术期刊,并在Asia-Pacific Workshop on Widegap Semiconductors (APWS)等国际学术会议上作专题报告。

 

铭记党员身份,践行科学报国初心

进入博士阶段的学习后,“怎样才算是一名合格的博士生党员?”这一问题一度让张燕妮感到困惑。博士生每天要把大量的时间投入到抽象的科学研究中,如何践行全心全意为人民服务的宗旨似乎不再那么直观。通过深入的理论学习和与师长沟通,张燕妮认识到,身为一名博士生党员,做好科研是发挥先锋模范作用最主要的方式,党员应积极将自己的求真之志融入爱国之行,坚持祖国需要什么就研究什么、再苦再累都不退缩。因此,她将更多精力投入到科研工作中,努力以更高水平的科研成果报效祖国,服务人民。

科研之余,张燕妮积极协助导师指导硕士研究生,义务担任实验室设备管理员和操作员,为相应实验提供专业安全指导,并凭借积累的丰富经验积极参与实验室管理规定的制定,以专业所长服务奉献学院师生,充分发挥了党员先锋模范作用。

丰富业余爱好,坚持全面发展

除了在学术上积极进取,生活中的张燕妮兴趣爱好特别广泛,她喜欢运动,经常踢足球,业余时间常和同学一起去爬山,她喜欢旅游,坚持写游记,她喜欢摄影,用心记录美的瞬间,她喜欢读书、看电影,坚持写读书笔记和影评,除此之外她还喜欢弹琵琶,是学校民乐团的成员,经常参加学校的文艺演出。之所以有这么广泛的业余爱好,除了热爱生活的天性使然,张燕妮还认为丰富多彩的业余生活对科研有特别的帮助,读书看电影让她懂得多角度深入地看待世界,使她在科研时也能思想活跃;运动让她在劳累的实验生活中依然保持健康的状态;旅游让她眼界开阔,不会被科研上的挫折轻易打败;摄影可以培养钻研精神,从而在科研上精益求精。教育的目标是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,张燕妮也始终相信,只有坚持全面发展才能在攀登科学高峰的旅程中走得更高更远。

 

前排右一为张燕妮

 

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号