党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电子学院组织集中学习揭批台间谍窃密活动专项报道

日期:2020-10-14 13:36 点击量:

 

(通讯员:李欣芮)近年来,关于间谍窃密案件的报道屡见不鲜,他们广泛收集、窃取、刺探我国军事、政治、经济、科技等情报,危害我国国家安全和利益。尤其是台湾的间谍,更是试图通过策反大陆学生等方法,获取国家机密,从事危害两岸关系的不法活动,严重危害中国的国家安全。最令人胆战心惊的是,这些间谍可能就在我们身边。为此,微电子学院积极响应国家、学校的号召,于10月10日至13日组织学生开展专题学习,帮助同学们提高安全防范意识,呼吁同学们注重国家安全,若发现线索及时报警。

此次活动组织期间,同学们通过收看《新闻联播》《焦点访谈》《海峡两岸》等专题节目或浏览人民日报、环球时报等专刊文章,了解到了间谍人员其实无孔不入,他们无所不用其极,通过金钱等方式潜移默化策反相关人员,试图盗取国家机密,身处其中的人当意识到自己被利用时,常常已经犯下不可挽回的大祸,而大学生就是容易被不法分子盯上的高危人群,因此更需提高自己的国家安全意识,避免成为间谍损害国家安全的工具。

  

同学们学习之后受益匪浅,纷纷表示对国家安全有了更全面的理解和认识。

191406班的许坤同学认为,“患生于所忽,祸起于细微。历史一再启示我们,没有意识到风险本身就是的风险,越是前景光明,越是要增强忧患意识。当前,在疫情在国内外蔓延的情势下,我国国家安全内涵和外延比历任何时候都要丰富,所覆盖的领域比历任何时候都要宽广,内外因素比历任何时候都要复杂,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。任何一个领域出现安全问题,都有可能牵一发而动全身。”

181407班的王霖伟同学说,“当代大学生注定要成为担当民族复兴重任的时代新人,守护国家安全我认为要做到以下三点。第一,把自己的青春理想与祖国和民族的前途和命运紧密地联系起来,成为爱国主义的坚定践行者;第二,要把国家安全意识内化于心,外化于行,通过自身的努力和学校的阵地,向全社会宣传国家安全知识,做国家安全的积极传播者;第三,要励志报效祖国,服务人民,通过丰富自己的科学文化知识,增长才干,学习本领,做国家安全的重视守护者。”

2017级红色朝阳班班长余莹表示,“通过收看相关报道,我深刻认识到在经济科技飞速发展的今天,仍然存在各种不法势力虎视眈眈地想要套取国家的机密信息,这严重破坏了两岸之间的和平发展,也严重危及到了国家的安全和利益。国家是我们每个人的国家,国家的安危我们应该人人有责,时时谨记!同时不断增强自己的政治意识、底线意识、国家安全意识,时刻准备好与一切敌对势力作斗争!”

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号