党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

党史专家江泰然教授为红色朝阳班开展“现场教学课”

日期:2020-10-17 21:42 点击量:

 

(通讯员:李欣芮,杜永志)10月15日下午,江西省委党校党史党建教研部主任江泰然教授应学院邀请,与微电子学院红色朝阳班的同学们在校史馆开展了一堂鲜活的、沉浸式的“现场教学课”。学校党委宣传部副部长秦明,学院党委副书记于磊、团委书记孙立锐以及本科辅导员参加了活动。

大家深入了解学校的发展历程,对于发展历程的关键时间点,大家会结合党史充分交流、深入思考,对历史背后的故事和产生的影响展开热烈讨论。“西电前身无线电培训班能否称为毛主席同志亲手创建的第一所学校?”“毛主席给第一期无线电训练班学员多次上的政治课,是否开了我们党重视思想政治教育的先河?”秦明提出来两个问题引发热烈讨论。江泰然教授结合校史党史资料与大家展开深入交流,他指出,1931年,毛泽东和朱德开办了第一届无线电培训班,这也为红军长征中的信息交流和作战分析发挥了关键作用,西电校史和中国共产党的发展史是密不可分的,但有关校史的溯源还需要向瑞金党史办和中央党史文献研究院进行求证。

 

 

红色朝阳班的同学们踊跃提问,江泰然教授与同学们展开互动答疑式讨论,并结合史实给予解答。针对王俊伟提到的“作为世界上仅有的5个社会主义国家之一,我国的社会主义发展道路会对社会主义的实践与发展带来怎样的影响”,江教授结合大量的党史数据层层剖析,他强调,“苏联解体、东欧剧变后,世界上的社会主义和资本主义国家阵营发生了巨大改变,70年的建设,中国已成为世界第二大经济体,发展速度和世界地位都在飞速提升,我们总结的实践经验,必将对其他的社会主义国家带来很多借鉴,相信在长期的努力下,社会主义的阵营也会越来越大。”针对郑鑫昭问到的“新中国刚成立时,我国如何在短期内恢复市场经济”,江教授结合“中国社会主义经济建设的奠基人陈云”的事迹进行论述,他指出,新中国成立后,在统一全国财政经济,稳定金融物价,结束国民党政权留下的长达十多年的恶性通货膨胀的过程中,陈云所提出来调整工商业、对农产品实行统购统销等一系列卓有成效的方针政策,对恢复市场经济做出了重大贡献。

“是什么激励您研究党史的兴趣”,兰浩天讲到。结合辉煌的党史,江教授表示,共产党一路走来非常的不容易,300多个政党,只有中国共产党才能领导我们走向胜利,这正是其源源不断的研究党史兴趣的来源。他鼓励红色朝阳班的同学们,要发扬红色基因,主动学习、深入研究,把西电的优良传统有力地传承下去。

 

鲜活的“四史课堂”,加深了同学们对党史校史的认识,增强师生的“四个自信”,也坚定了红色朝阳班同学们立志科技报国、投身社会主义建设的决心。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号