党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

研究生“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动启动

日期:2020-10-20 13:51 点击量:

 

西电新闻网讯(记者 史倩云10月16日上午,西安电子科技大学研究生“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动启动仪式在北校区大礼堂举行。党委副书记、副校长任小龙参加仪式。中共江西省委党校党史党建教研部主任、二级教授江泰然受邀作专题讲座。相关职能部门与学院负责人、研究生辅导员、研究生党支部书记、研究生秋季高级党校全体学员、研究生代表约700人分三个会场参加活动。仪式由微电子学院党委副书记于磊主持。

 

为深化学校“四史”学习成果、加强爱国主义教育,落实教育部有关部署要求,今年10月起,学校面向全校研究生组织开展了“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动,由校研究生工作部主办、微电子学院承办,引领全校研究生深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,结合西电办学历史探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源。

任小龙在致辞中表示,学习“四史”是一场精神上的长征,希望广大西电青年学生能通过此次学习教育活动坚定理想信念、矢志奋斗拼搏,在深入学习与不断领悟中找准自身的历史方位,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力。为此,他提出了两个方面的建议:一是在方式方法上打通线上与线下、连通理论与实践、贯通历史与现实;二是在学习内容上实现三个结合,即“把红色资源挖掘与学习贯彻总书记重要讲话精神和指示批示精神紧密结合”“把校史资源挖掘与‘四史’学习教育紧密结合”“把实践资源挖掘与落实立德树人根本任务紧密结合”,切实引导学生厚植爱国情怀、发奋成长成才、勇担时代大任。

江泰然以《从党史新中国史中汲取前进的智慧和力量》为题,围绕“全面了解党的历史”“倍加珍惜党的成就”“科学总结党的经验”三个方面,紧扣习近平总书记系列重要讲话精神,旁征博引、图文并茂地讲解了从中国共产党诞生至今各个历史时期的重要事件、重要理论成果,回顾和总结了中国共产党成立99年来的光辉历程和伟大成就,阐明了从党史新中国史中汲取前进的智慧与力量对于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要意义。

 

研工部部长秦荣介绍了学校研究生“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动工作方案及工作安排。

启动仪式现场还播放了学校研学实践团第一站前往江西寻访革命历史遗迹、重温英雄事迹的记录视频。来自微电子学院的同学们组成首支调研实践队伍,换上精神抖擞的红军服,重走红军长征路、唱响红军歌曲、聆听红军故事,通过这种方式牢记历史、饮水思源,在传承和发扬伟大长征精神的同时,身临其境地感受到了西电曲折的办学历史与西电先辈的艰苦奋斗精神。

研学实践团成员刘晨波同学作为研究生代表,分享了参与此次红色体验之旅的感悟。他表示,此次重走长征路令他心潮澎湃、亲临学校发源地让他收获满满。今后他将更加主动地弘扬红色传统、传承红色基因,用投身新时代长征路的实际行动为学校发展与实现伟大中国梦贡献自己的力量。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号