党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电子学院微电路与器件系党支部开展“西迁精神”专题研讨会

日期:2020-08-27 16:56 点击量:

弘扬西迁精神、践行初心使命

——让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花

(通讯员 毛维)8月25日下午,微电子学院微电路与器件系党支部在北校区东大楼321B会议室组织开展“弘扬西迁精神、践行初心使命——让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”专题研讨会。副校长石峰作为该支部的联系校领导出席活动。微电子学院党委书记黄伟,微电路与器件系党支部党员和教师代表等参加了此次会议。会议由党支部书记毛维主持。

与会党员集体重温学习了习近平总书记4月22日在西安交通大学的重要讲话,深刻领会了总书记对西迁精神的论述,对新时代知识分子到祖国最需要的地方建功立业的殷切希望。

2020年陕西省优秀科技工作者——“西迁精神”传承宣传典型王新怀副教授结合自身经历,从“西迁精神的时代背景及形成过程”、“西电是新时代西迁精神的传承者和践行者”、“传承西迁精神、立足三尺讲台”、“弘扬西迁精神、致力实践育人”、“落实西迁精神,坚持科教融合”等方面,分享了他扎根科研教学一线、践行“西迁精神”、科教报国的心得和体会,加深了大家对“西迁精神”的理解和认识。

 

王新怀同志的报告精彩生动,发人深省,与会教师们纷纷结合自己的工作和体会进行了深入的讨论和交流。毛维同志指出,西迁精神体现了中国知识分子的崇高品德和博大情怀,已成为中国共产党精神谱系的重要组成部分,在新时代要不断发扬光大。郑雪峰同志结合郝跃院士团队扎根西部、胸怀大局、奋斗奉献的创业历程,强调教师应以“立德树人”、“富国强芯”为己任,服务国家战略发展需要。张金风同志认为新时代教师要以西迁老教授为榜样,忘我工作,崇尚学术、追求卓越,接好文化传承的接力棒,将西迁精神之火传承下去,争做新时代四有好教师。结合自己回国扎根西部工作的经历,常晶晶同志指出,个人的成长进步必须要融入推动国家发展、民族振兴的时代洪流中。许晟瑞同志认为抗击新冠疫情的伟大斗争中,无数最美逆行者身上所展现的“舍生忘死、迎难而上、敢于胜利”的可贵精神,也是西迁精神的一种体现,分享了自己疫情期间第一时间加入学校疫情防控党员先锋队志愿者队伍,以实际行动践行党员初心使命和责任担当的经历。

 

听取了大家的发言和交流后,黄伟强调,西迁精神是我们党和国家宝贵的精神财富,在过去、现在和将来都具有非常重要的示范意义和感召作用,需要在新时代继续发扬光大。回顾微电子学院的发展和建设历程,他指出,西迁精神实际上就践行于我们微电子人着眼国家战略,爱国奋斗、攻坚克难开展第三代半导体研究的创业历程中,践行于我们不忘初心、牢记使命开展立德树人的伟大事业中。他勉励大家要以昂扬的斗志,齐心协力、砥砺前行、不断奋进,努力践行“西迁精神”,把学院发展推向另一个新的高度。

 

石峰副校长充分肯定了与会同志的发言,他指出,作为教育工作者,我们肩负着教育事业传承和人才培养的光荣使命,面对当前中美贸易摩擦加剧和外部势力对我国科技封锁的严峻国际形势,我们更应该清醒地认识到弘扬西迁精神的重要意义。他强调,大家要扎根西部,立足学校,把个人发展目标与学校发展目标、当地政府发展目标、国家战略目标相结合,传承和弘扬西迁精神,不忘立德树人初心、牢记人才培养使命,敢为人先,开拓创新,努力为地方区域经济发展、为国家战略解决卡脖子问题做出更大贡献。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号