党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

西安电子科技大学“芯·蕾杯”奖教金捐赠仪式成功举行

日期:2020-11-24 16:32 点击量:

孕育“芯”希望  静待蓓蕾开

——西安电子科技大学“芯·蕾杯”奖教金捐赠仪式成功举行

(通讯员:梁森 庞理)习近平总书记曾说过,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。微电子学院在与定点帮扶单位沟通交流中,了解到蒲城县农村教育发展面临着教师队伍不稳定、一线教师引进困难、教师能力提升途径有限等主要问题,学院除积极落实物资帮扶和科技扶贫外,更多的是希望通过努力帮助全县提升青年教师综合素养,协助打造一支教学基本功扎实、信息技术应用娴熟、教育教学技能突出的高素质专业化教师队伍,这也是学院在蒲城县设立“芯·蕾杯”奖教金的初衷。

鼓励一线教师,弥补教育短板

缘于对蒲城教育帮扶的牵念,6月23日,学校扶贫办主任沈强,微电子学院党委书记黄伟、院长张玉明、副院长曹立砥一同前往蒲城县教育局落实引进帮扶资金,对接一线教师奖教金设立事宜。学院向蒲城县教育局捐赠15万元,分两年在全县举办西电“芯·蕾杯”中小学青年教师基本功大赛,旨在提升青年教师普通话水平、多媒体使用能力、粉笔字与钢笔字基本功等综合教学能力,鼓励青年教师扎根基层,奉献服务农村教育。

落实帮扶资金,支持教育发展

7月初,首届西电“芯·蕾杯”中小学青年教师基本功大赛在蒲城全面启动,比赛分为预赛、复赛和决赛三个阶段进行,全县各地区中小学的青年教师共计500余人报名参加。为跟进捐赠资金落实情况,11月20日,微电子学院党委书记黄伟、副院长曹立砥在扶贫办工作人员的陪同下赴蒲城参加“芯·蕾杯”奖教金资金捐赠仪式。

 

仪式上,蒲城县教育局党委副书记来雄感谢之情溢于言表,“此次西电“芯·蕾杯”大赛覆盖范围之广,参赛人员之多,教师反响之热烈是我们之前没有想到的,微电子学院帮扶捐赠对全县教育工作可谓是雪中送炭,不仅缓解了全县教育财政压力,更是提升了青年教师的专业素养和教学技能。”

黄伟一行到蒲城尧山中学比赛现场参观后感触颇深,他表示,“教育是功在当代、利在千秋的事业,这些年轻教师能够选择乡村基层教育真心不易,我们要想办法从精神层面和物质层面进行双鼓励。此次捐赠希望真正能给年轻人提供锻炼能力的机会,通过以赛促教,更好展示自我,加快促进蒲城教育事业高质量发展。”

 

做好授之以渔,实现智志双扶

近年来,微电子学院积极响应国家号召,高度重视教育扶贫,围绕扶贫工作要点,牢牢把握“扶智”与“扶志”精神内涵,采取了一系列推动蒲城县教育发展的切实举措,先后向蒲城县椿林中心学校捐赠30台电脑,捐赠智能交互一体机1台,帮助其打造学校机房、图书阅览室、智慧教室等,力图通过提升硬件设施来实现教育科技化和教学智能化。

学院更希望通过理念影响与技能提升,激活青年教师教育教学的“造血功能”,“授之以渔”实现“智志双扶”,捐助只是形式,而建立起一套行之有效提升全县教育教学软实力的长效机制,才是学院扶贫工作的美好夙愿。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号