党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电子学院组织学生观看纪录片《为了和平》

日期:2020-11-25 15:11 点击量:

 

(通讯员 杜永志)为深入贯彻落实习近平总书记关于抗美援朝的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,加强学生新时代爱国主义教育,微电子学院依托班级、红色朝阳班和党支部,组织观看大型电视纪录片《为了和平》,扎实开展线上交流、学习讨论活动,引导学生牢记英雄事迹和革命精神,激励同学们砥砺前行,争创佳绩,建功新时代。

辅导员带领全体学生深入学习。学院在新媒体平台,结合校史深入宣传抗美援朝的革命传统、讲述西电人的英雄事迹,营造良好的学习氛围。根据宣传素材,辅导员通过周点名、主题班会的形式,引导学生深入学习、交流。

红色朝阳班组织同学们开展自主学习交流。红色朝阳班班长余莹表示,印象最深刻的是全国各战线和广大人民同仇敌忾、团结一心,通过学习坚定了永远和祖国站在一起、为祖国贡献一切的决心。红色朝阳班成员武彤说,被中国人民志愿军坚毅顽强、舍生忘死的战斗精神所深深震撼,敌我悬殊的艰苦条件非但没有让中国人民军队退缩,反而让“一不怕苦,二不怕死”的作战精神发扬光大。红色朝阳班成员吴家桢认为,面对国家的召唤,西电人前赴后继,不负母校和祖国人民的重托,为抗美援朝战争做出了巨大贡献与牺牲,用自己所学为抗美援朝战争的胜利奠定了坚实基础,那段用智慧、勇气、血肉之躯与飞机、大炮、坦克斗争的峥嵘岁月,会永远铭记在大家心中。

 

学生支部发挥战斗堡垒作用,积极开展学习。各支部组织特色学习活动,分享学习感想,开展深入的学习交流,汇总了4万余字的学习报告。硕博联合第一党支部全体成员自行观看记录片,并结合四史学习,围绕革命传统和英雄事迹,开展抗美援朝主题电子手抄报制作活动,全体成员将自己所学所感制作成一页电子手抄报,进行作品展览。硕士19级第二党支部举办“观影片,学四史”活动,采用灵活的线上线下结合的方式,将支部成员分组,以小组为单位对纪录片内容进行观看学习,并开展讨论,提交学习报告。硕士20级芜湖支部书记李彦佐表示,通过这次学习,自己对抗美援朝战争的理解进一步加深,更加感觉到前辈的不易,感觉到新中国一步步走来的艰难,今天的美好生活,都有那些曾经在抗美援朝中做出牺牲的英雄的功劳,向他们致敬。博士1705支部王颖哲认为,纪录片让自己更深刻体会到“和平”的来之不易,令人最感动的是周恩来总理悲壮又充满决心的一句话,“我们这一代如果遇着第三次世界大战,为了我们的子孙,只好承担下来,让子孙永享和平。”这激励大家要珍惜美好生活,不能辜负先烈前辈们的期望,在今后的科研生活中努力奋进,为祖国建设贡献力量。

 

 

一件件铭刻历史印记的珍贵文物,一个个曾经浴血奋战的响亮名字,一场场惊心动魄的战役,让同学们思想上深受洗礼。大家纷纷表示,在今后的学习生活中,进一步加强“四史”学习,牢记初心使命,以更加积极进取、奋发有为的精神姿态,为新时代的伟大建设贡献青春力量。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号