党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

一院一品|微电子学院“芯视野”文化节:爱国情、报国志、强国心

日期:2020-12-22 10:07 点击量:

■西电新闻网,通讯员 李欣芮

集成电路产业是国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是培育发展战略性新兴产业、推动信息化和工业化深度融合的核心与基础,也是当前我国制造业供应链中“卡脖子”问题最突出的产业之一。2020年7月30日,国务院学位委员会会议投票通过了设立集成电路一级学科,并从“电子科学与技术”一级学科中独立出来的提案。近年来,西安电子科技大学微电子学院开展“芯视野”文化节系列主题活动,聚焦国家集成电路产业发展战略,响应微电子行业人才培养需求,落实立德树人根本任务,厚植爱国主义情怀,把爱国情、报国志、强国心的思政教育融入学生工作,培养全面发展、为国所用的专业人才。

目前,微电子学院“芯视野”文化节已连续举办八届,围绕“共铸微电子,共创芯未来”“学术领航,立德树人”“创新有度,视野无疆”“微院探索之旅”“承国之梦,创我微芯”“双节同庆 家国同芯”等系列主题开展思政教育。通过国企领导上讲台、院长书记座谈会等主题思政教育,教授导师交流会、学长学姐面对面等专业启蒙教育,传统节日庆典、主题晚会等文化传承活动,行业发展报告会、竞赛经验分享等学术探讨交流,暑期社会实践、国家重点实验室参观等科研实践学习,从师生交流、校企互动、学术指导、榜样引领等多方位入手,引导学生了解学校、了解专业、了解行业。

第一届至第二届“芯视野”文化节主要以科研报告、专业指导为基础,引导学生了解集成电路产业的发展现状和科研需求。首届科技文化节以“共铸微电子,共创芯未来”为主题,通过整合学院学生工作资源,将专家讲座、专业学习指导、社会实践、学生科技活动、文体活动等工作单元相集成,采用举办技术节的形式系统实施,为学院师生交流,研究生和本科生交流,新老生交流构建平台。通过活动增强学生的归属感、自豪感,激发同学们的专业学习兴趣,丰富校园文化,浓厚学院学术氛围。

第三届至第六届“芯视野”文化节注重对学生价值观的引导,增加“时代楷模”事迹报告分享等活动,着力培养学生的社会责任,凸显立德树人的主题思想,将专家讲座、学习指导、科技活动、文体活动、传统文化等工作单元集成,共计开展学术报告16场、知识讲座21讲、科技竞赛7场、文娱活动与文化交流18项,参与企业5家,平均每届累计有1000余名师生参与。

第七届至第八届“芯视野”文化节重在培养学生的家国情怀和报国意识,以“双节同庆 家国同芯”为主题,结合国庆、中秋佳节的相关主题,引导学生树立求学思进、报国奉献的精神。活动依托微电子学院,覆盖海棠9号书院、丁香2号书院、竹园3号书院学生,旨在将专业学习与家国情怀的理想信念教育辐射全校,累计有2100余名师生积极参与。

“芯视野”文化节注重行业认知,融合学科特色,深化课程思政和实践育人的有机结合,在推进书院制改革和学院书院共同育人的进程中,真正将学生对微电子行业的向往和了解转化成报国思进、成长成才的动力决心。活动意在发扬新时代青年积极向上、敢为人先的优良作风,展示西电学子爱国敬校、自信自强的修养气质,正确认识大学阶段的学习目标,深入探索科学研究方向,了解国内微电子行业发展现状,建立清晰的职业规划框架,提升个人学习能力、逻辑思维能力,养成独立自主、公正理性的公民意识,从而提升增强学生的专业认知和科研精神等,引导学生树立正确的就业观,积极投身中国芯,建功立业新时代。

“芯视野”文化节得到学校各部门、微电子学院及丁香2号书院、海棠9号书院、竹园3号书院领导班子、学工队伍的支持指导,受到了研究生课题组以及华润微电子、瑞芯微电子等民族企业的大力支持,强化了学生对国家集成电路产业发展现状的认识和对所学专业的了解,充分展示了当代学生的风采,增强了学生的荣院荣校感。

微电子学院将继续以“芯视野”文化节为依托,传承西电优良的红色基因,弘扬艰苦奋斗的科研精神,在集成电路产业发展的关键时期,培养一批有理想、有本领、有担当的行业领军人才。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号