党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

聆听榜样,以梦为桨 | 2020年“本科生校长奖学金”获得者江之行

日期:2020-12-25 14:00 点击量:


一名优秀的的大学生,需要做到严格要求自己,对学习有明确的目标和长远的规划,并努力朝着目标前进。我们虽然无法计算人生的路途有多遥远,但是我们可以把握住旅途中的每一个站台,每一道风景。

 

江之行,汉族,微电子学院2018级本科生,2020年“本科生校长奖学金”获得者,学习成绩和综合测评成绩连续两年排名专业第一,获国家级和省部级竞赛奖项十余项。

勤思笃学,脚踏实地

辛苦耕耘,天道酬勤。在课业方面,江之行具有扎实的数理基础,数学类学科成绩均达到95以上,并两次获得数学竞赛陕西省一等奖。在他看来,要取得优异的学业成绩需要通过以下两点,首先是心无旁骛,提高效率,更有效的利用时间;再就是突破舒适区,明知山有虎,偏向虎山行,重点攻克难度较大的内容。“知行合一,争做新时代的筑梦者”,也正是这种目标,激励着他不断砥砺前行,继续奋斗。

钻坚研微,广见笃行

兴趣使然,兴趣是最好的老师。江之行将对数学的热爱贯穿始终,并积极报名参加了数学建模竞赛。作为队长,他带领团队一路披荆斩棘,从校赛到省赛,再到美赛,最终获得数模美赛的国际特等奖提名奖。

学以致用。江之行积极参加FPGA创新设计大赛、集成电路创新创业大赛等专业竞赛,将知识运用到实践中,用实际行动拒绝“纸上谈兵”,用青春活力在实践中大放异彩。

 

对于如何平衡专业学习与科研竞赛的关系,江之行是这样建议的,如果时间和精力允许,当然是要在学业和科研上都要下足功夫。如果要说侧重的话,还是需要以学习为重,在不耽误专业课学习的前提下根据自身兴趣适当参与科研竞赛。

激扬青春,逐梦前行

江之行目前担任微电子学院刘红侠导师本科生课题组的负责人,成功帮助博士生学长完成了忆阻器芯片的控制电路部分设计工作,并与普渡大学生物机器人实验室合作研究脉冲神经网络在仿生机器人控制上的应用。他说道,学院创新实验室为同学们筑起一方科研高地,培养了同学们的自主创新科研意识,为提高科创探索和团队合作能力提供了无限的机会,也为创新提供土壤,为科研搭建舞台。近来来,实验室的同学们均在学科竞赛、创新创业等方面取得了一系列丰硕成果,也希望创新实验室可以带领更多的同学成功放飞科研梦想。

 

江之行说,“希望我能像校歌中那样,与共和国同行,为科研奋斗终身,为祖国微电子事业贡献绵薄之力。”

心中有理想,脚下有温度。愿微院学子在身边榜样的激励下不负时光、不负韶华、不负时代,以奋斗的青春书写别样精彩的人生!

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号