党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

宋鲁郑研究员为微电子学院师生解读中美关系

日期:2020-12-28 13:35 点击量:

(通讯员:杜永志)12月24日,复旦大学中国研究院宋鲁郑研究员为微电子学院学生工作干部及部分研究生党支部书记与班委代表做了一场题为“大选后的中美关系”的学术报告。活动由微电子学院党委副书记于磊主持。

 

宋鲁郑研究员通过对比研究西方政治制度,对新时代中国特色社会主义道路自信进行深刻而生动的解读。宋鲁郑研究员十八年来游历世界各地,对各国政治制度、民主现实进行了深入考察和比较研究,特别是对2016、2017年西方各主要国家的大选进行了近距离观察,对全球化背景下西方民主体制频频暴露出来的疲惫状态有着深刻的见解,形成了一系列观点鲜明的理论成果。

宋鲁郑研究员的讲解风格幽默,现场气氛热烈。同学们就西方疫情防控问题、英国脱欧、联合国的地位和作用等内容与宋鲁郑研究员进行了互动交流,宋鲁郑研究员结合数据和事实对这些问题进行了独到的剖析。

 

于磊指出,我们国家正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不断汇聚起实现中国梦的伟大力量。宋鲁郑研究员的研究成果,在国内外产生了和产生着积极影响。学院为国家培养着最优秀的一批工程科学技术人才,他强调,独特历史背景下,学院同学们身上担当着创造和实践中国模式的全球治理方案的伟大使命,同学们需要深刻理解“四个自信”,只有坚定“四个自信”,才能高瞻远瞩地布局未来,为中国和世界做出应有贡献。著名时事评论员宋鲁郑,旅法政治学者,主要研究领域为东西方政治制度对比、国际关系。著有《中国能赢》《民主的真相》《变局:从中国崛起看西方民主的没落》《为什么看好中国》《好制度,坏制度》等。文章多发表于《求是》、《红旗文稿》、《中央党校党政干部论坛》、《上海社科报》、BBC中文网等国内外媒体。现为人民日报海外网、BBC中文网和观察者网专栏作家。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号