党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

西电学子张同获陕西教育系统“我身边的好典型”2020年度人物称号

日期:2020-12-28 13:48 点击量:

西电新闻网讯(通讯员 李欣芮)为贯彻落实全国、全省教育大会精神,结合新时代新形势新要求,发挥身边好典型的示范引领作用,陕西省委教育工委、省教育厅2020年在全省教育系统开展“我身边的好典型”推荐评审活动。近日,根据省委教育工委、省教育厅《关于表彰全省教育系统“我身边的好典型”2020年度人物的决定》(陕教工〔2020〕224号)文件精神,西安电子科技大学学生张同获“我身边的好学生”2020年度人物荣誉称号。此次共评选出38名师生为陕西教育系统“我身边的好典型”2020年度人物,其中,“我身边的好学生”11名,全省高校共有3名学生入选,张同是唯一获此称号的省内高校研究生。

5月中旬,西安电子科技大学微电子学院2019级软件工程专业研究生张同在河南省肿瘤医院成功完成了造血干细胞采集捐献,救治了一位江苏的血液病患者、一个42岁的母亲。至此,张同是我校有新闻报道的第8例学生造血干细胞捐献者。也是全国的9619例,河南省第854例造血干细胞成功捐献者。

张同捐献造血干细胞事迹获陕西省教育厅报道

据悉,微电子学院博士生张燕妮获在2020第四季度也获得“我身边的好典型”称号,她坚持投身集成电路事业,终于在潜心研究三年后发表SCI论文4篇,发明专利三项,坚持以实际行动践行自己心中根植已久的科技报国理想。

近年来,微电子学院在思想政治教育方面坚持培养担当民族复兴大任的时代新人,引导学生“明大德,守功德,严私德”,从拓宽网络思想政治教育阵地,到全面保障教育教学服务,坚持协调组织实践创新,系统开展就业价值观引领教育,培养出了一批即有担当精神,又有担当能力的时代新人:有同样历经坎坷捐献造血干细胞,跨国救治一位四岁小女孩的谢泽平,入学第一年就加入了学院滴水爱心站,甘于奉献,不记回报;有毕业之际义无反顾参军入伍,坚决投身国防事业的2016级本科生刘辉松,胸怀大局,矢志报国;有连续三年专业排名第一,热心帮助延毕同学辅导功课的党员先锋赵航,乐于助人,勤勉尽责;有疫情期间投身湖北一线志愿活动的少数民族党员许昕,勇担责任,风雨无阻;还有刚刚获得校长奖学金的本科生江之行和研究生廖栩峰,扎根学院实验室投入学科创新,夯实基础,勇于突破……

像这样的榜样,在我们身边不胜枚举,他们在各自擅长的领域内大放异彩,也在广大同学中带动引领。2020年全面建成小康社会后,我们有更加优渥的教育环境,迎来了前所未有的时代机遇,更应当以己之力回报祖国、回报社会。要甘于奉献、勇于创新、弘扬传统,用实际行动践行初心使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号