党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

“点线面”翻转实践课堂,“学做讲”贯穿线上党课-以书院制下的线上中级党校为例

日期:2020-03-20 20:55 点击量:

案例基本情况

党的十八大以来,党中央高度重视网络阵地建设和网络宣传思想工作。疫情期间,各类教育教学活动均通过网络开展,同时拓宽了线上实践课等多种教育形式。对于一些原本以讲述为主的课程活动,其挑战主要集中在平台及内容的限制上,而对于需要大量交流讨论的实践类课程,无论是参与形式还是实时反馈效果,都面临着更大的挑战。

在书院制改革的过程中,多个学院、不同学科的学生汇聚在一个书院,党校学员也来自不同的行政班级,学生间的交流沟通存在一定的困难。作为学生党建的重要过程,疫情期间,更应有效利用中级党校的平台开展入党积极分子培养,落实全过程党建的效果,同时加强书院学生间的沟通,推进书院制改革中的交流融合,培养一批能在挑战中担当重任的模范先锋。

以中级党校中的实践课为例,在前期理论课程学习中,通过系统的培训学习,入党积极分子能够初步了解党的基本理论和基本知识,端正入党动机。但仅仅通过党课教师的理论课程教育,入党积极分子对理论知识的理解和应用还缺乏深入的思考和贯通。为达到加强党性锻炼,提高党性修养,坚定马克思主义理想信念,做到四个正确认识,增强四个意识,提升四个自信,坚定两个维护的培养目标,帮助入党积极分子为早日加入中国共产党做好扎实的知识储备和思想准备,还需要经过实践课程中的思考总结、讨论交流来加深认识。

中级党校实践讨论课通过开展“点-线-面”的全员分组发言、队内总结讨论和集体汇报交流围绕中级党校理论课程学习内容,结合新时代大学生的使命担当,对党校学员进行“指导老师-队伍-小组”的三级分组。在7个队伍共35个小组中以“点线面”辐射形式展开讨论交流,以翻转课堂的创新模式开展汇报总结,确保每位入党积极分子参与至少一个议题的讨论,观看全部5个议题的汇报交流,帮助入党积极分子充分理解党的基本知识理论,进一步端正入党动机,同时提高个人的思考总结和汇报表达能力,加强团队内和队伍间的沟通合作,鼓励大家争当榜样楷模。

 

组织实施过程

  • 选定议题:

讨论议题围绕中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议(2020年全国两会)所关注的热点问题,结合新时代大学生的使命担当,旨在通过对时事热点及个人身份的讨论,帮助入党积极分子充分理解党的知识理论及入党的基本要求。基于此原则,实践课的讨论交流共选定五个议题,分别为:

议题一:谈一谈你对中国共产党初心和使命的认识。

议题二:学生党员在平时应发挥什么样的作用?

议题三:在这场百年未有之大变局,青年大学生承担着怎样的时代使命和历史责任?

议题四:互联网时代,如何发挥个人能效推进网络环境治理?

议题五:大学生在促进生态文明建设过程中应发挥什么样的作用?

  • 分组选题

各学院同学交叉组队,三百余名入党积极分子共分为7个队伍,每个队伍设1名指导老师和2名队长,35个小组分别为1-1至7-5小组,每个小组自行推选一名成员作为小组长;

各队长协助指导老师组建队伍线上讨论群,各小组长负责组建小组讨论群,各队伍指导教师加入对应5个小组讨论群,旁听讨论。

  • 讨论过程:

1、小组讨论

小组长通过抽签定各小组议题。各队伍和小组讨论群在第1日内组建完毕;各小组在第2日内自行选取时间围绕议题进行组内讨论,可采用文字、语音或远程会议形式进行,每位同学均需积极发言,由小组长进行考核记录;

各小组内推选1名记录员,在组内讨论时应进行记录和汇总,推选1名总结员,代表小组参加队伍内的讨论交流;

第3日,各队伍指导老师在组织队伍内的小组间总结交流;

队伍内讨论结束后,指导教师指导各大组以PPT形式完成讨论报告,用于集体讨论展示,第4日,各队伍向党校班主任提交总结报告PPT,在集体讨论中结合报告进行最终展示。

2、集体讨论:

第5日,集体讨论交流环节,全体党校学员、指导教师参加。7个队伍推选代表分别对队内讨论情况进行总结汇报,向大家展示本组的讨论收获,每组不超过6分钟;

自由发言环节,所有同学均可参与讨论,对于7个议题或者5节主题课程中的内容发表心得体会,每人2分钟以内。

指导老师对主题课程内容及讨论完成情况进行简单总结,评选出主题学习认真、观点正确鲜明的个人及队伍,班主任总结党校学习情况,为学生颁发电子证书。

 

工作成效

本次网络分组讨论,以个人展示、集体交流、翻转课堂的形式,完善了中级党校的实践课程培养。入党积极分子们在准备、总结、发言、交流中不断深入思考,对党的基本理论和青年的时代担当有了更加深刻的理解,也在逐步建立起正确的入党动机。讨论及交流中,各组成员能够用马克思主义的立场、观点和方法分析问题,能够客观看待问题,认识问题。中级党校300余名成员全员参与讨论,7个队伍对不同议题的阐述认真详实,充分结合时代背景和个人理解,将前期党校的理论知识融会贯通,各小组讨论过程中充分准备,积极发言,自由交流阶段百家争鸣,思维开阔,最终全体成员均通过实践课程考核,获得中级党校合格证书。

讨论结束后,积极分子们表示,在本次讨论交流中收获颇丰:第一,通过讨论实践,对于党的基本理论和知识,思考更为深入,理解更加透彻,真正意识到了作为新时代青年,自己肩上的责任和使命;第二,在讨论和汇报中,通过输出观点和交流看法,充分的展示平台和机会使他们的语言表达能力和总结汇报能力得到了一定的提升;第三,在合作交流中,提升了大家的团队协调能力,增进了书院内的学生交流,完善了党建过程中的实践培养过程。

案例启示

习近平总书记强调,“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证”。“培养什么人,为谁培养人”是教育的根本问题,而党的教育方针就是培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,只有抓住这个根本任务,才能办好中国特色世界一流的大学。

第一,在学生党建中,要加强学生间的交流合作,坚持书院学院共同育人的培养原则。新时代社会主义教育中,为落实立德树人的根本任务,深化社会主义核心价值观的思想引领,高校必须坚持全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”要求,落实书院学院共同育人的责任,推进书院制改革下的综合素质教育。大学生党建工作是思想政治教育中非常重要的部分,也是高校育人工作中的关键一环。在书院制改革大力推行的当下,更应发挥社区党建的全过程育人作用,利用书院的第二课堂,将社区作为思想政治教育的先锋阵地。

第二,要结合新时代高校学生的特点,不断完善党员发展培养的模式和路线。新时代下高校学生的性格特点更鲜明,思想动态更活跃,书院制改革下的社区党建,要结合新时代大学生的特点,发挥社区型管理模式的优势,将思想政治教育融入第二课堂的各个模块中。在党员发展和培养过程中,也应结合新时代大学生的思想特点,坚持引导,不断助力,以翻转课堂的形式,将舞台交给学生,通过讨论展示等途径,发挥其主观能动性,帮助学生全面提高综合素质,持续发挥榜样力量。

第三,在疫情下的特殊时期,持续扩展网络思想政治教育阵地,开展好各类理论教学和实践教育,发扬新时代特色社会主义思想。在书院制下的对于网络思想政治教育的影响力要保有信心,坚持利用好传统阵地和不断开辟新平台相结合,通过各种线上理论及实践教育,探索从入党启蒙到思想引领的全过程党员发展培养路线,助力“全员、全程、全方位”的三全育人体系建设。充分挖掘网络思想政治教育中的新途径,树立先锋模范,发挥帮带作用,以党建带动学生成长成才,发挥党的战斗堡垒作用。进而培养全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,引导学生建功立业新时代。

 

 

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号