党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

党员先锋岗 | 辅导员孙立锐:立足岗位无私奉献,践行新时代雷锋精神

日期:2021-03-05 14:14 点击量:

 

(通讯员:王猛)孙立锐是西安电子科技大学微电子学院的一名辅导员,今年是他在辅导员岗位上辛勤耕耘的第十个年头。十年来,他以身作则引导学生热爱党热爱祖国热爱社会主义,践行以人民为中心的发展思想,落脚到以学生为中心,永远以帮助他人为最大快乐,在平凡的工作生活中以实际行动诠释着新时代雷锋精神的丰富内涵。

把以学生为中心的教育理念落实到为学生排忧解难、引领服务学生成长的具体行动中,做学生最可信赖的知心人

孙立锐始终坚持以学生为中心,做学生管理上的“严父”,生活上的“慈母”,情感上的“知心大哥”。

学生黄某因突发低钾症坠床,生命危在旦夕,孙立锐及时带学生就医,彻夜照顾、守护着学生度过危机关头,而他因过度劳累无法亲自参加商品房购房选号,未能给未来的家选到心仪的楼层。

得知经济困难学生助学贷款还未到账生活拮据,他第一时间给21位学生每人转去500元,帮助他们度过难关;在朋友圈中得知学生赵某因经济困难购买站票回家,他立即给学生转去200元,帮其购买硬卧票……,这样的帮助不计其数,为身陷困境的学子点亮了希望;除此之外,他自掏腰包花费30000余元鼓励学生追求进步,精心挑选奖品奖励他们在学习生活等各方面的成长。十年间,孙立锐累计投入60000余元用于助力学生成长。

孙立锐累计培养的三届1061名学生中有4名学生因学业困难或心理问题退学,但他从未放弃帮助,与学生共同规划新的人生路,其中3名学生在他的持续鼓励与关怀下重新考上了大学。

学生荣滨这样评价他:孙老师对我们的付出已经远远超过了“辅导员”这三个字,他更像是生活在我们身边的“雷锋”,身体力行的影响我们、教育我们,引导我们像他一样践行雷锋精神。

把全心全意为人民服务的崇高理想落实到扶危济困、助人为乐的具体行动中,做有益于人民的人

2012年,孙立锐创建了西安电子科技大学校园公益组织——滴水爱心站,开展敬老、扶贫、支教、助残、志愿服务活动。2013年4月,雅安发生7级地震,滴水爱心站积极行动,一天之内筹集急需物资3.6吨运往灾区,助力抗震救灾;2018年,滴水爱心站为一名2019届毕业生的患病父亲发起募捐,筹集善款4万余元。集千万滴水,润物于无声。九年来,孙立锐带领滴水爱心站累计开展各类公益活动400余次,80000余人次参与,为50000余人次提供帮助,给社会带来温暖,以实实在在的行动践行雷锋精神。

2020年上半年新冠肺炎疫情突发,孙立锐带领微电子学院学生工作团队,化身快递小哥,将学生滞留在学校宿舍的教材、电脑等物品3000余件打包整理寄回家中,快递不能进校,他就用自己的车运输,学生不断有需求,他们就接着干,一干就是三个月。他还给听力障碍影响上网课的学生寄去同声传译设备,为多子女家庭寄去电脑,帮助他们顺利完成网络课程学习。学生、家长激动地称孙立锐为“大锐哥”、称学院为“神仙学院”,事迹获国家级媒体报道,并在微博形成话题热议,累计阅读量超过206.5万。

把热爱党热爱祖国热爱社会主义的坚定信念落实到为党育人的具体行动中,创建红色朝阳班

孙立锐是一名有着13年党龄的党员,14次获得“优秀辅导员”、“优秀共产党员”、“优秀党支部书记”等称号,是大家心目中当之无愧的先锋党员。

他创新思想政治教育模式,于2017年创建了旨在完善入党启蒙教育的学生组织——红色朝阳班。四年来,他带领红色朝阳学子加强理论学习,勇于发声、倡导社会正能量,在志愿服务中增强社会责任意识,敢为人先做同龄人的榜样,为党组织培养了一大批政治认同度高、影响号召力强、辐射带动作用好的优秀青年。在学生思想政治状况调研中,红色朝阳班学生政治认同度比其他年级高9%;成绩均分80分以上人数比例比全体学生高12.51%,推免率高10.9%。目前,红色朝阳班成员700余人,覆盖3个书院、11个学院,获学校“五四红旗团支部标兵”、“优秀党支部”、“学生党建样板支部”称号。育人模式获得陕西省教育厅专题报道,相关作品获省级及以上奖励5项,个人获省心理育人先进个人。

十年来,孙立锐将全副身心投入到工作中,立足岗位职责,永远把学生的事放在第一位,永远想着如何能助力学生更好成长成才,永远想着如何更好地帮助别人,他是如此的忘我,以至于他的女友多次抱怨“在他心中学生比她更重要”,这是他个人的“苦恼”,却也是他在工作中无私奉献、以实际行动践行雷锋精神的真实写照。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号