党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

案例展示 | 党旗飘扬践初心,党徽闪光担使命:微电子学院本科红色朝阳第三党支部

日期:2021-03-03 16:13 点击量:

一、活动主题

党旗飘扬践初心,党徽闪光担使命

二、活动背景

2018年11月,中共中央印发的《中国共产党党支部工作条例(试行)》第十六条规定:党支部每月相对固定 1 天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。主题党日开展前,党支部应当认真研究确定主题和内容;开展后,应当抓好议定事项的组织落实。 

自党支部成立以来,确定每月 10 日为主题党日,坚持以“规定动作+自选动作”模式开展各类有特色、有新意的主题活动。为不断增强主题党日活动的针对性和实效性,强化党建的支撑引领作用,巩固疫情防控常识,明确担当使命,由红色朝阳第三党支部牵头,红色朝阳第一、第二党支部参与配合,开展了以“党旗飘扬践初心,党徽闪光担使命”的党日活动,内容丰富,成效显著。

三、活动时间

2020年7月1日

四、活动筹备

确定了活动主题后,三个党支部中负责此次活动组织的党员同志们共同研究讨论活动方案,决定采取“观看直播,畅谈感想,精彩分享”的方式,通过共同观看高校党组织战“疫”示范微党课“七一”专题(第 3 讲)微党课线上直播、交流畅谈观看后的感想、分享疫情期间的精彩时光(防疫抗疫志愿服务、不一样的宅家生活、漫长假期习得的技能等)等各种形式,开展此次党日活动,促进三大党支部的关系构建。 

为确保这次主题党日活动达到预期效果,同志们在一周前就开始预定直播观看会议室、收集疫情期间精彩时光素材等,做好各方面的充分准备。

五、活动开展

(一)观看战“疫”微党课

活动首先于 9:00 组织支部成员共同观看了高校党组织战“疫”示范微党课“七一”专题(第 3 讲),学习内容如下: 

1.人民至上——中国共产党永恒的价值追求。 

2.心有所想,方能远行。 

3.在爱国的集体,做乐观的英雄。 

4.用北科担当讲好中国故事。 

5.四所大学精彩分享:中国人民大学,复旦大学、北京交通大学、北京科技大学,展现出中国青年的无畏英勇的战“疫”风貌。 

(二)交流微党课学习感想 

在爱国的集体,做乐观的英雄。西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。新时代下,我们要发扬“西迁精神”,老同志西迁,新同志接过时代的接力棒,继续奋进。学习抗疫斗争中民族精神的体现,深刻理解真正的勇者不是无所畏惧,而是明知前路艰险、心怀恐惧却执意前行。 作为新时代的领航人,我们应该增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要有家国情怀,以国家建设为己任,认真学习专业知识,在国家需要的时候挺身而出,为国效力,为人民做贡献。交流过后同志们线上分享学习笔记: 

(三)疫情期间精彩时光分享 

1.防疫抗疫志愿服务 

疫情期间,部分支部成员参与了社区疫情防疫志愿服务活动,如:村口登记、发放防疫物资等,展现了共产党员勇于奉献的精神风貌。

2.不一样的宅家生活 

宅家期间,大家虽不能奔赴一线,和医务人员一起参与抗疫,但通过各种各样的形式投身防疫中,武汉加油,中国加油。支部组织了捐款捐物活动,大家纷纷伸出援助之手,并拍摄了小视频、录制音频等抒发爱国之情、增强团结信心。

3.漫长假期习得的技能 

一场疫情让寒假格外漫长,同志们漫长的假期在家学习了很多实用的技能。不仅充实了生活,也让提升了自己的能力。

如下为支部党员分享的用ppt动画绘制出的美丽西电校园,用自己热爱的东西画出心中思念的东西,让生活更美好。

六、活动成效

党日活动结束后,参与活动的支部党员对此次活动给予高度评价。作为国家建设的接班人,我们理应坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,马克思主义是无产阶级的真理之光,共产党宣言是信仰之源。在奋发中践行初心使命,不负共产党人的光荣称号。 

马学周同志表示,这次主题党日活动让她十分感动,他感受到了党组织的关爱和用心,是她最难忘的一次党日活动。  

王可攀同志表示,疫情期间涌现出来的众多为人民服务、奉献社会的身影,是民族的骄傲,值得大家认真学习和传承。 

李雨萌同志表示,组织这样一次活动虽然很费心,但看到大家对活动的积极参与和高度认可,就感觉十分值得。这样的活动,提升了支部党员参与感和归属感,让大家切实感受到了支部大家庭的温暖,

增强了支部的战斗力和凝聚力。 

此次学习让我们再次意识到自己身上肩负的责任与使命。青年应树立科学的核心价值观,从英雄人物和时代楷模的身上感受到的风范,从自身内省中提升道德修为,从中华民族传统美德中汲取道德滋养。

七、工作启示

1.活动主题要鲜明。挑选确定主题十分重要,一个好的选题,是开好主题党日活动的关键一步。选题要注重政治性、思想性、原则性,特别要注重结合工作实际。 

2.活动方案要细致。必须认真制定活动方案,从时间选择、场地布置、前期筹备、人员分工、活动流程,每一个细节都应该周密考虑。 

3.活动要有仪式感。仪式感能给人心理暗示,强化自我提醒、自觉遵循,认真对待。要注重用党旗、党徽等营造氛围,要列出清晰的活动流程,体现仪式程序。 

4.活动要有获得感。活动要着力强化庄重感、严肃感,要着力感染人、打动人,让参与活动的人有精神上的获得感、认同感。 

5.疫情期间采取线上举办的形式,或者线上和线下相结合的形式开展活动,党日活动不能停,对党的热爱永不灭。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号