党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

学讲话精神,掀创新热潮:微院开展科技创新大讨论

日期:2021-04-03 13:58 点击量:

 

(通讯员:李欣芮)为深入贯彻习近平总书记关于新时代科技创新的重要论述,认真学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神,学习郝跃院士在全国政协十三届四次会议的发言《科技工作者要努力实现更多“从0到1”的突破》,微电子学院开展了各类活动学习,落实学校党史学习教育动员大会的要求,围绕“学党史、悟思想、干实事、求创新”主题,组织开展科技创新大讨论系列活动,学院师生积极参与、开展热议。

 

一、党支部开展主题党日活动

3月18日,西电芜湖研究院各支部开展联合共建学习研讨,师生围绕专业学习、学科发展方向、科研工作等内容开展热烈讨论。会上,党委书记黄伟对习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》作了解读,他指出,现代社会中,科学技术的地位极其重要,尤其是电子信息技术。党委副书记于磊对郝跃院士两会上的发言《科技工作者要努力实现更多“从0到1”的突破》作分享阐释,他表示,这个行业需要同学们共同努力,突破一道道难关,矢志不移,坚定创新信心,摆脱现在高精尖技术被“卡脖子”的困难处境。

 

3月19日,本科生各党支部积极开展科技创新大讨论,学生围绕专业学习、学科方向、科研工作等内容展开热议。微电子学院红色朝阳第一、第二、第三党支部和本科2019级党支部参与活动策划、筹备和组织,学院副院长曹立砥,学院教师刘术彬、励勇远、张弘分别参与了各支部的交流讨论,与学生共话科技创新。红色朝阳第二党支部认为,灵感的爆发是无数个零,坚实的基础才是无数个零前面的一,坚实的基础和灵感的爆发同样重要,基础的沉淀,才能爆发成就。副院长曹立砥结合党史强调,中国共产党把一个个坎都迈过去,围追堵截、封锁通通抛在身后,一步步发展到现在的壮大富强,现在的“卡脖子”技术就如发展初期的“共产党”,同学们应坚定理想信念,树立科技创新信心,勇敢投身实践。

 

3月19日下午,学院集成系统工程系教师党支部在组织生活会中就我国创新发展面临的问题展开交流,学院党委副书记于磊作为联系支部领导全程在线参与交流讨论。支部书记李振荣谈到,面对新时期科技高速发展,对高校教师而言,教学展示技能已属于基本要求,目前的创新教育中教材跟不上、课件跟不上等情况,直接影响到教学效果,而在科研上,高校创新设计的不可取代性也越来越低。与会党员纷纷表示只有从教师自身出发,在教学、科研中脚踏实地,才能从根本上为国家基础创新和人才培养做出贡献。

3月22日至25日,学院博士17级党支部、硕博联合第一党支部、硕士19级第一党支部、硕士19级第二党支部、硕士20级第一党支部和硕士20级第三党支部分别围绕“科技创新大讨论”开展主题党日活动。各位党员对讲话精神进行认真学习,并针对自己在科研创新中所遇到的问题,开展广泛研讨。学院党委委员吕红亮教授全程参与各支部的主题党日活动,并勉励与会党员,认清微电子行业现状,积蓄力量,接续奋斗,终有一天会实现追赶超越。参与讨论的学生党员纷纷表示,作为集成电路领域的研究生,既要肩负起历史责任,弘扬科学家精神,努力学习前沿技术,潜心科研,坐得住冷板凳,也要和工程实践结合,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上。

 

 

二、各年级开展主题班会与周点名

本科各年级辅导员以晚点名、班会为契机,带领同学们深入学习讲话精神,分享学习感悟,先后学习了《习近平:努力成为世界主要科学中心和创新高地》,《习近平关于科技创新论述摘编》、《十四五规划和2035年远景目标纲要》、郝跃院士在全国政协十三届四次会议上的讲话等内容,并在学习后组织同学进行自由交流,分享自己的收获。2019级本科生乔振国谈到:“习近平总书记系列重要讲话是一个不断发展的理论体系,学习贯彻讲话精神是一个持续推进、逐步深化的过程,作为未来的科学工作者,我们既要注重扎实的专业知识和专业技能学习,又要注重培养和提高创新精神、创新能力、创新人格,更要牢记讲话精神,锐意进取,砥砺前行!”

 

本次活动依托学院师生党支部开展,充分发挥党员的先锋带头作用,引导党员做好相关理论的宣讲人,发扬求真务实的精神,自觉践行学习成果,以身作则,在师生中根植创新意识。通过科技创新大讨论系列活动,激发了同学们培养创新能力的意识,提升了师生对科技创新本质的认识,增强了学院教学、科研中对创新素质的重视。学院将持续开展学习交流,引导大家注重理论与实践相结合,将所学思想成果践行到日常学习科研中。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号