党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

红色朝阳班热议习近平总书记致厦大建校100周年的贺信

日期:2021-04-10 15:48 点击量:

 

(通讯员:杜永志 余莹)4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校一百周年,向厦门大学全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平总书记的贺信西电微院红色朝阳班引发热烈反响,同学们纷纷发表感想。

推免至清华大学的本科毕业生蔺露华认为,习近平总书记的贺信情系祖国教育,体现了党和国家对人才培养的高度重视。今年正值母校90周年华诞,半部电台起家,长征路上办学,一路走来与共和国同行,为党育人、为国育才的初心和使命矢志不改。作为西电学子,自己深切体会到“艰苦奋斗,自强不息,求真务实,爱国为民”的西电精神,在即将步入的研究生生涯,要坚守红色初心,勇攀科研高峰,练就过硬本领,争做担当民族复兴大任的时代新人。

2017级本科生刘端王得有感而发,习近平总书记的贺信体现了对祖国未来青年教育的无比关注,尤其是“落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才”等内容。学习厦大“爱国、革命、自强、科学”校风的同时,作为西电学子,更应当做到“厚德、求真、砺学、笃行”,不忘初心,与共和国同行。在母校建校90周年之际,作为新时代的青年,应当坚定理想信念,德智体美劳全面发展,为母校建校献礼,为祖国建设献身。

2017级集成一班的班长赵乐说,贺信中提到“高校要全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才”,作为微电子专业的大四毕业生,即将离校奔赴人生的下一个中转站,我深感肩上责任之重大,在以后的日子里,将不忘西电“厚德、求真、砺学、笃行”的校训,严格要求自我,努力钻研学习,力争在学术上有所收获。

“在贺信中,我看到了总书记对厦门大学的希望与勉励,这同样是对每一所高校、每一个高校学子的谆谆教诲。” 郑鑫昭表示,国家的科技竞争需要每一个青年学子用各自专业的知识武装头脑,在各自的岗位中发光发热,在实践工作中不断优化知识结构,理论结合实践,耕耘好自己脚下的一片知识沃土,唯有在肥沃的知识土地上,才能绽放出一瞬间灵感爆发的色彩,在中国梦的凝聚下,千千万万的灵感注入国家和民族的发展中,国家和民族才会不断创新、永葆青春,保持科技竞争力,在科技飞速发展的时代浪潮中乘风破浪。

红色朝阳班班长余莹认为,贺信充分体现了习近平总书记对高等教育的肯定和殷切希望,期望高校能够为党育人、为国育才。身为高校大学生,我们应该尽到学生的义务,时刻保持刻苦学习、勤奋踏实、实践创新的状态,努力提升自己的专业素养,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

习近平总书记的贺信深刻体现了国家对青年学子的殷切希望。孟晨阳同学谈到,面对百年未有之大变局,只有创新发展理念、勇于披波斩浪,才能不辜负总书记的要求,在新发展格局中找准定位和方向,在数字化和智能化征途中以忘我之精神、奋发有为,在集成电路的基础研究领域潜心钻研、努力攻坚。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号