党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

党委书记查显友、中科院院士郝跃与微院红色朝阳班师生同上一堂党史课

日期:2021-05-17 13:45 点击量:

 

西电新闻网讯(记者 史倩云)“‘耕者有其田’是中国人民千百年来的梦想。自成立以来我们党始终特别关切人民对土地的需求,在革命和建设过程中结合基本国情与具体历史情境,制定了一系列土地政策……”5月13日下午,西安电子科技大学微电子学院红色朝阳班的同学们,围绕“党以人民为中心的土地政策”展开了热烈研讨。

党委书记查显友、中国科学院院士郝跃,宣传部及微电子学院相关负责人与同学们同桌而坐、亲切交流,共上了一堂别开生面的党史学习研讨课。

红色朝阳班鲜艳的旗帜下,青年学子侃侃而谈、掷地有声。30名同学分成6个学习小组,每组由一名教师指导学习,分别就“土地革命战争时期”“抗日战争时期”“解放战争时期”“建国后至改革开放前期”“改革开放时期”“十八大以来”六个历史阶段党的土地政策具体内容及其产生原因、政策实施效果进行深入探讨。

2017级红色朝阳班班长许昕说,“土地是农民生存权益最集中的体现。十八大以来我党继续对于土地政策进行改革,改善了农村面貌,符合广大人民群众的期待,充分彰显了我党全心全意为人民服务的宗旨。作为微电子学院学子与一名共产党员,我将时刻牢记以人民为中心,努力刻苦钻研专业知识,不忘初心、砥砺前行,为‘中国芯’的发展添砖加瓦”。

赵航同学说,“回望历史,党的土地政策始终随时代发展而不断变化,充分说明了与时俱进、立足国情制定政策的重要性。当前集成电路产业面临‘卡脖子’难题,这更要求我们在学习生活与科研创新中从实际出发,努力实现微电子领域更多从0到1的突破,满足人民群众的实际需要”。

这堂特别的党史课也对即将开启一年支教生活的兰宇暄产生了深刻影响,“这次关于土地改革内容的学习更让我明白:虽然以我一个人的力量,无法带动一片地区的进步与发展,但我可以尽我所能,为支教地区的孩子带去知识、带去温暖,用自己的一份微薄之力在支教地发光发热,真正做到‘用一年不长的时间做一件终身难忘的事情’”。

西安电子科技大学微电子学院红色朝阳班创建于2017年,是学校在新时代背景下结合时代特征、将红色文化内涵融入班级教育的思想政治教育育人新模式,通过“朝阳之光”“朝阳之声”“朝阳行动”“朝阳先锋”等班级教育实践活动,将学生紧紧凝聚在党组织周围,激活红色细胞、坚定信仰力量、发挥党员先锋模范作用,取得了良好成效。目前,微电子学院2017级学生参与红色朝阳班比例已达到75%。红色朝阳班现有学员852人,分布覆盖全校11个学院、书院,孵化省级奖项9项。

浇花浇根,育人育心。努力让每一堂思政课“有意义”更“有意思”,才能不断增强思政课的亲和力、提升学生的获得感,润物无声地给学生以智慧光芒、精神力量。同学们的参与热情也充分印证了这一点。

郝跃对六组同学们的研讨报告给予了高度评价,“同学们感悟得很深、核心抓得准,确确实实体现了我们红色朝阳班的红色内涵与朝阳力量,我感到非常欣慰”。他表示,这堂党史学习研讨课主题突出、特色鲜明,通过土地改革这一主线详细梳理了党在各个历史阶段的土地方针政策,带领同学们感悟党的初心使命、铭记党的光辉历史、汲取历史经验的丰富滋养,有效实现了对学生的思想引导和价值引领。

郝跃还对同学们继续深入学习党史提出了三点期望,一是要抓问题的主要矛盾,分清问题的主流与支流;二是要坚持实事求是,尤其是要用实事求是原则指导学术研究;三是要不断增强对党和国家发展的信心,将党史学习成效转化为提升学习的动力,“要坚定理想信念、树立远大目标,发扬西电红色基因与红色朝阳班文化传统,在未来更好地服务国家建设、服务集成电路及微电子行业发展”。

查显友对“红色朝阳班”本次专题理论学习的形式与效果表示充分肯定。一是学习选题好。土地是农业社会最重要的生产资料,土地政策是中国革命的一条主线,中国共产党领导下的土地政策的演变生动地诠释了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求。同学们通过对土地政策变更的学习,对中国共产党的初心和使命有了更加深刻地理解。二是研究方法好。研究性学习能够充分发挥主观能动性,培养发现问题、提出问题、解决问题的能力。同学们在此次研究过程中很好地运用了辩证思维,要在今后的学习和工作中继续坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。三是学习成效好。同学们在课前作了充分准备,课堂交流时能够将学党史的感悟与自身学习生活紧密结合起来,达到了深入学习党史、树立正确党史观、从党史中汲取奋进力量的学习目的。

查显友指出,希望同学们在积极学习党史的过程中,深刻领会蕴含在百年党史中的宝贵经验和重要启示,为自身奋斗指明前行方向。要深刻体会我们党坚持人民至上的价值追求和勇于自我革命的精神,从党史中汲取正反两方面历史经验,通过党史学习树立和坚持正确的历史观,厚植爱党爱国情怀。要深刻理解我们党不断把握规律、积极运用规律推动事业发展的历史,通过党史学习培养起严谨务实的作风,在学习、科研和工作中坚持实事求是、按客观规律办事。要深刻感悟我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,主动将个人理想奋斗与国家的前途、民族的命运相结合,潜心学习钻研、练就过硬本领,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号