党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电路与器件系党支部开展“学党史、忆初心”主题党日活动

日期:2021-05-19 14:50 点击量:

 

(通讯员:杜永志)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实学院、学院党委党史学习教育的相关要求,5月17日,学院微电路与器件系党支部开展“学党史、忆初心”主题党日活动。学院党委书记于磊,副院长曹立砥,重点实验室副主任马佩军、人才引进与对外合作办公室主任梁森以及硕博联合第一党支部等60余名师生参与活动。活动由支部书记毛维主持。

毛维带领学习“科教兴国战略”主题党史资料。结合习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和全国教育大会的讲话内容,以及“天问一号”总设计师、西电校友张荣桥的事迹,毛维指出,科教兴国战略与师生密切相关,教师承载着立德树人、教书育人的使命,大学生肩负着建设社会主义强国的重任。我们要在积极落实科教兴国战略过程中,坚持发扬“西电精神”。“西电精神”就蕴藏在教师不忘初心、立德树人的默默奉献中,蕴藏在攻坚克难、科技创新的奋斗历程中,也蕴藏在郝跃院士团队建设的发展历程中,团队师生应努力为科技创新与人才培养贡献智慧和力量。

支部七名教师结合团队发展历程,分享了自己的初心故事。

“哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行”,郑雪峰老师讲到,大家始终抱有“功成不必在我,功成必定有我”的自信与洒脱,团队成员的攻坚克难、辛苦奔波成为一件普通平常的事。“每天的工作都印象深刻,很感人”,杨林安老师谈到,学院从一个小专业发展而来,前期的科研条件非常艰苦,“每天认真踏实做好工作就是党员的初心”。张春福老师分享了实验室最早的一台半导体测试仪的故事,科研工作的困难在学院发展过程中是必然存在的,只有坚守初心方能砥砺前行。“郝老师是战略型科学家,他的眼光与方向定位都很高,他能够很好的调动年轻人的积极性,他的言传身教、人格魅力令我受益匪浅”,张金凤老师分享了读博时导师郝跃院士对自己的影响。许晟瑞老师分享了当年学院在西大楼建设实验室的历程,马晓华教授当时负责搭建超净平台,把自己的办公室都贡献出来,期间的办公桌椅还是后来带着博士生在学校仓库用三轮车拖运来的旧桌椅。冯倩老师回顾了学院超净间实验室的建设历程,为了节省经费,张进成教授带领师生化身“水电工”“设备维修员”“仪器设计制造员”,实验室的水电气自己接、仪器设备自己修、昂贵检测设备自己造,实验室从无到有的建设过程,师生付出了很多心血,“如果现在再来一次,真的不知道自己能不能坚持下来”。史江义老师分享了团队科研的初心故事。为实现科研从0到1的突破,“不做‘跟研’,要做创新”,90年代后期,郝院士带领团队毅然将科研目标瞄准氮化物半导体材料这片当时的全球科研空白区;为坚定这个目标,郝院士放弃自身利益,带头投入大量的时间精力,“从人格魅力可信,从未来前景可期”,郝院士用自己的初心与率先垂范,引领着团队成员全力以赴、勇攀高峰。

活动最后,于磊作点评并总结。“听完老师们的分享感触非常深,微电路与器件系的发展历程是学院发展建设的一个缩影,我深刻体会到学院发展的每一步无一不在践行‘与祖国同心,与时代同行’的使命担当”。他指出,活动很好契合了党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,学院所有成就缘自师生扎实的理论素养和科研实力,更离不开大家爱国为民的深厚情怀;每个人的发展只有和祖国的发展、人民的期冀同频共振,同向而行,才能实现最大的价值。

党史学习教育要同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,于磊对师生提出三点要求,一是要发挥好支部的战斗堡垒作用,团结凝聚师生,真正做到“七个有力”;二是要发挥党员的先锋模范作用,党员同志要争做揭榜挂帅的先锋、创新攻关的尖刀,在国家最需要的科研一线建功立业;三是要发挥微电路与器件系“要么不做,要做就做最好”的优良传统,永远追求卓越,在新时代走好微电子新的长征路。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号