党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电子学院组织师生收看庆祝建党百年高校示范微党课展播

日期:2021-06-20 19:49 点击量:

(通讯员:杜永志)6月18日,微电子学院组织师生共同收看庆祝建党百年高校示范微党课(第二期)展播,学习了中国人民大学、西安电子科技大学、北京理工大学等4所高校讲述党史,并围绕西安电子科技大学党委书记查显友主讲的题为《做好新时代的千里眼顺风耳》微党课内容进行了交流讨论。

红色朝阳班学生积极参与微党课学习。孟晨阳同学讲到,党中央始终坚持科技自力更生,更加激励青年学子不畏艰难、奋发有为,无论身在何处,立足自我、潜心研究,赓续西电“红”的特色,发挥西电“专”的优势,持之以恒为集成电路技术创新和中国芯,添砖加瓦。牛宇轩同学谈到,作为西电学子,尤其是学生党员,更要不断加强自己的思想建设,勤学苦练,筑牢扎实的知识技能,把西电又红又专的传统传承下去。郑鑫昭同学谈到,任何时代不能保持科技水平的领先与创新都会使得我们受制于人,而科技创新不是一朝一夕,是持续的学习积累与灵感的爆发,这都要求我们保持严谨踏实的学风与勇于创新的精神。杜椋栋说,红色电波传遍大江南北,先辈们在党中央领导下进行的事业铸就了我校的红色根基;如今我们学习党史、在党的领导下继续进步,正是这红色根基的体现。我们要不断加强自主创新,提高自身科技水平让我们的千里眼顺风耳看的更远、听的更清。 

微电路与器件系党支部书记毛维谈到,我们要牢记习近平总书记对我校的殷切期望,做好新时代的千里眼顺风耳,既要勇于站在世界科技前沿,瞄准世界一流,勇攀科学高峰,又要结合行业发展和国家战略布局,解决国家卡脖子问题,以科技创新和问题导向,引导学生成长成才,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞和建校90周年。支部成员何晓宁老师表示,查书记的微党课把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明伟大的未来贯通起来。面对新一轮科技革命和产业变革的突飞猛进,作为高校教师和科技工作者,应该自觉传承红色基因,以自身职责为己任,坚持做好知识传承,自觉融入“秦创原”创新工作,在科技强国产业兴邦之路上贡献自己的力量。

集成系统工程系党支部的游海龙教授表示,通过学习毛主席题词,学习西电90年办学史,更加深刻感受到西电为党、为人民服务,爱党、爱国的红色基因。也深刻感受到党对科技进步和电子信息的重视,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会的重要讲话温暖人心、凝聚人心、振奋人心,为科技界指明了前进方向。科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,凝聚起加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的磅礡力量。

微电子学系党支部的卢启军老师感慨,要加强党史学习和教育,努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。张涛老师说,正逢“十四五规划”开局之年,广大党员干部应通过实际作为,奋力奏响建党一百周年的华美乐章。

集成电路工程系党支部教师党员认为,我校从毛主席亲手缔造开始就是党中央的千里眼和顺风耳,红旗不能倒,革命精神代代传,在新时代中国特色社会主义建设时期我校应该发挥更大的作用,为中华民族伟大复兴贡献自己应有的力量。

这次的微党课学习让广大师生更加深刻地领悟了党和国家的教育宗旨,作为一名党员、一名大学生、一名大学教师,我们要以“谋大事、解难事、办实事、创新事、长本事”的教育方针为指导,严格落实党史学习,不断提高思想觉悟,做好科研和教育教学、学好扎实理论基础,为教育强国科技强国做出更多贡献。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号