党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微院研究生开展“讲长征故事,传承红色基因”主题党史宣讲活动

日期:2021-06-23 10:23 点击量:

(通讯员:刘晨波)为深化党史学习教育,充分发挥研究生在思政教育中的思想引领作用,6月21日,微电子学院研究生宣讲团成员刘晨波、武海迪在主楼二区419会议室为计算机学院同学开展“讲长征故事,传承红色基因”主题党史宣讲活动。

刘晨波同学从学校办学历史切入,讲述了自己跟随研学实践团奔赴长征起点站江西走访学习的感受。他回顾了工农红军自建立井冈山革命根据地以来逐步发展壮大,走向成熟的历程,并分享了红军队伍中一大批青年人从迷茫到坚定,最终在革命事业中做出卓越贡献的历程事迹;他谈到,革命队伍自建立根据地开始,便面临敌人的“进剿”、“会剿”乃至“围剿”,这和我们现今在高端技术领域面临的形势颇有相似之处,同学们都可以说是一个战壕的战友,我们正踏上新的长征路上,这需要大家万众一心、顽强拼搏、奋勇前进,在新征程中做出属于自身的贡献,实现人生价值。武海迪同学从永不磨灭的井冈山精神讲起,分享了井冈山革命烈士为民族大义抛头颅洒热血的革命故事。在讲到乡苏维埃政府赤卫队队长曾保华一家三口舍生保印的故事时,他谈到“苏维埃政府赤卫队队长曾保华一家三口为了保护这两枚宝贵的印章,不惜献出宝贵的生命,在曾宝华一家人的眼里,这不是一枚普通的印章,更是人民政权的象征,他们用生命捍卫着对自由、平等、幸福的向往。”我们要紧密结合时代发展,结合改革开放和社会主义现代化建设的新实践,大力弘扬井冈山精神并不断赋予其新内涵,使之放射出更加璀璨夺目的光芒。

长征精神是中华民族宝贵的精神财富,是永不磨灭的英雄史诗,此次宣讲旨在帮助同学们在党史学习中汲取精神力量,厚植爱国主义情怀。作为青年学子,我们要在前人事迹的感召下奋进,树立远大理想,传承红色基因,在中华民族伟大复兴的征程中创造更加壮美的青春业绩。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号