党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

导学思政 | 郝跃院士宽禁带半导体导学团队赴泾阳开展学习教育活动

日期:2021-06-22 15:51 点击量:

前言为深入贯彻全国研究生教育会议精神,提升研究生思政工作质量,落实导师立德树人职责,西安电子科技大学自2020年起,在建设“三好三有”标杆导学团队的基础上,创新开展研究生导学思政育人机制改革,明确导学团队思政工作要求,为创新试点团队配备兼职辅导员和思政助理,打造面向导学团队的研究生思政教育新模式。为充分展示研究生导学思政育人成效,党委研究生工作部与党委宣传部联合推出“导学思政”系列报道,推送各导学团队育人举措,交流导学思政工作经验,不断提升我校导学团队育人水平。

 

(通讯员 杨慧玲 刘芳)在建党100周年之际,为响应习近平总书记的号召,强化创新导学思政育人举措,深入贯彻党史学习教育工作要求,展示“三好三有”师生风采,6月19日,郝跃院士宽禁带半导体导学团队组织26名师生,前往陕西省泾阳县开展思政教育学习活动,活动由宽禁带半导体导学团队兼职辅导员苏凯、张涛带队组织。

此次学习教育活动共分为安吴青训班革命旧址和世界级文化遗产郑国渠两个实践地。安吴青训班是1938年在中共中央青年工作委员会领导下,以西北青年救国联合会的名义,在当时的国民党统治区陕西省泾阳县安吴堡举办的培训青年干部的重要场所,它是抗日青年的旗帜、革命青年的熔炉、中国青运史上的丰碑。

团队成员先后参观了安吴青训班的班部驻地、教务处驻地、集会场所以及露天课堂等革命旧址。讲解员围绕安吴青训班的创办历史背景、创办史以及学员们的日常生活和学习等红色革命历史进行精彩生动的讲述,带领大家重温了革命前辈光辉事迹。大家直观地感受了抗战时期青训班自力更生、艰苦奋斗、团结守纪的精神。

安吴青训班纪念馆内,能看到毛主席题写的校训“团结 紧张 严肃 活泼”,简简单单四个词概括了青年培训班顽强向上的精神,凸显着前辈们对青训班深深的眷恋和对下一代的殷切希望,昭示着后人用革命先辈忠贞不渝的爱国信念、矢志不移的崇高理想和无私奉献的革命风范去创造一个美好的明天。

参观结束后,苏凯、张涛老师带领党员同志面向党旗宣誓,重温入党初心,学习青年培训班不怕苦不怕累的精神,积极投身于中华民族的伟大复兴事业。

活动第二站,大家来到世界灌溉工程遗产——郑国渠。郑国渠位于陕西省的关中平原中部,是中国最早的大型无坝引水灌溉工程,有“天下第一渠”的美誉。参观过程中,大家充分感受到了水利工程师——郑国的远见卓识,也体会到了修筑工人的吃苦耐劳精神,深刻的意识到任何一项工作都需要艰苦奋斗的勇气和顽强的毅力,激发了同学们的科研斗志。

郝跃院士宽禁带半导体导学团队将以此为契机,发挥思政教育对团队师生的引领作用,积极践行创新导学思政育人举措。大家在交流中纷纷表示,将铭记先辈奋斗历程,以安吴青年为榜样,传承革命精神,坚守初心,立足岗位,强化责任与担当,以实际行动践行红色精神。同时也要践行不怕苦不怕累的艰苦奋斗精神,在科研道路上稳扎稳打,做有理想、有追求、有担当的西电人。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号