党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

“四海同芯”思政导学团队赴西安事变纪念馆实践学习

日期:2021-06-24 14:23 点击量:

(通讯员:徐长卿)为推进建设专业教育与思政教育有机融合、协同发展的研究生教育体系, 6月20日,由思政辅导员冯立琛、徐长卿带领“四海同芯”思政导学团队赴西安事变纪念馆实践学习。

1936年12月12日,为挽救民族危亡、劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策、停止内战一致抗日,张学良、杨虎城毅然在临潼对蒋介石实行“兵谏”,扣留来陕督战的蒋介石,发动了震惊中外的“西安事变”,亦称双十二事变。西安事变是国共走上第二次合作道路的转折点,也是中国由内战走向联合抗日的伟大转折点。

此次纪念馆的学习实践活动是一次深刻的红色教育,大家纷纷表示受益匪浅,感受到伟大爱国主义精神,更加深刻认识到责任感和使命感。

董志成同学说,西安事变让自己深刻认识了张学良,这个身处狂风骤雨中试图力挽狂澜的英雄,付出五十余年光阴只为救国无怨无悔的英雄,让自己钦佩不已。身为微电子学院的一名研究生,结合近年来的中美摩擦,明显感知到集成电路作为他国的强势领域,因其在信息时代的基础核心位置,只要一天处于落后,就一天被他国要挟制约。在中华繁荣发展的今日,也许不再需要行军打仗、奋勇杀敌,可同学们应当将这份爱国主义精神融入我们的科研与生活中,助力国家科技发展。

赵天鹄同学表示,在导游的详细讲解下,深深地感受到当时焦灼的战局与当今和平的来之不易。张学良少帅也曾说过如果不是民族危难,他可能会成为一名医生,由衷地钦佩这位爱国将士。向拯救这片土地的所有英雄、先烈致敬。

生在和平年代,也有着不平静的波澜,在这充满机遇的时代,四海同芯团队的同学们会继承好光荣伟大的爱国主义精神,不忘初心,牢记使命。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号