党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

学党史,以实际行动献礼建党百年·第四期:微电子学院党史学习暨事业发展“十四五”规划研讨会

日期:2021-06-29 11:14 点击量:

 

(通讯员:李欣芮6月24日~25日,微电子学院“学党史,以实际行动献礼建党百年” 系列活动第四期党史学习暨事业发展“十四五”规划研讨会在照金举行。学院党委书记于磊、院长张玉明、正处级组织员秦荣、副院长马晓华、副院长曹立砥、副院长胡辉勇等领导班子成员,学院华山学者代表马佩军、郑雪峰、刘红侠、常晶晶、刘术彬等专家教授,学院机关干部、辅导员代表共同参加活动。

学党史、悟初心,传承照金革命精神
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,6月24日上午10时,铿锵有力的声音在照金革命纪念馆广场上回荡。学院党委书记于磊带领全体党员同志,面对鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词。刘志丹、谢子长、习仲勋革命英雄塑像巍峨屹立,广场气氛庄严肃穆,全体党员同志感悟初心使命、传承照金精神。
    在照金革命纪念馆,参会人员沿着陕甘边革命根据地发展壮大的历史主线,重温先辈创建以照金为中心的革命根据地的艰难历程,深刻体会陕甘边革命根据地作为党中央和中央红军长征的落脚点、八路军奔赴抗日前线的出发点、土地革命战争后期全国硕果仅存的革命根据地“两点一存”的伟大历史意义。

    “投豆选举”解决不识字农民参与民主管理的难题、杨柳坪会面习仲勋和刘志丹深入交流、习仲勋夫人齐心题写的“红色照金”原件、巨幅油画还原陈家坡会议历史场景……讲解员娓娓道来,参会人员驻足观看,认真聆听,交流心得,感叹英雄辈出大浪淘沙,为老一辈无产阶级革命家大无畏的革命精神、坚定的革命意志、为民奋斗的崇高理想所感染。
    随后,参会人员从纪念馆二层拾级而上213个台阶,来到陕甘边革命根据地纪念碑前。纪念碑通体采用花岗岩构建,镌刻着“陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽”十六个大字,拔地而起的结构寓意照金是西北革命的源头和支柱。全体参会人员绕场一周,瞻仰展现照金苏区建党、建政、建军的重大历史事件和军民鱼水情的浮雕;面向纪念碑,深深三鞠躬,寄托了对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。
    学党史、开新局,聚力事业规划发展
    6月24日下午,微电子学院事业发展“十四五”规划研讨会在照金干部学院105会议室召开。胡辉勇就本科教育教学、国际化等方面进行了专题汇报,马晓华就学科建设、科研管理、平台建设等方面进行了专题汇报,曹立砥就师资队伍建设、行政管理服务保障等方面进行了专题汇报,研究生教育教学办公室主任高宇璐就研究生教育教学进行了专题汇报。正处级组织员秦荣表示,各个方面的工作汇报准备充分、内容充实,对工作思路有深入思考,对未来发展有总体规划,她本人深受鼓舞,对学院事业充满信心。全体与会人员就报告内容进行了深入热烈的讨论,为学院各方面工作提出了宝贵的建设性意见。
    “坚持做实事,争当排头兵”,张玉明做总结讲话。他充分肯定学院“十三五”期间取得的成绩,深入分析集成电路学科发展面临的重大发展机遇和激烈竞争带来的巨大挑战,对“十四五”学院事业发展规划进行了展望,要求大家稳住阵脚、有所作为,为建成一流学院努力奋斗。
    于磊指出,此次规划会议和党史学习教育深度融合,大家述往思来,向史而新,从革命先辈艰苦奋斗的经验中,汲取了奋进的力量;通过深入热烈的研讨,统一了认识,增进了团结,希望学院领导和专家教授一起,携手努力,共同奋斗,以优异的成绩献礼建党百年。
    时间超过19:30,照金干部学院教室走廊的灯光已经点亮了,管理人员几番催促提醒,微电子学院十四五规划研讨仍在热烈的进行中。

学党史、强信念,重走红军奋斗道路
    6月25日上午,部分参会人员前往薛家寨开展沉浸式学习。薛家寨山峰造型独特、千仞壁立,山顶树木葱郁、生机盎然。因其独特险要的地势地貌,在1933年之后作为中共陕甘边区特委、陕甘边区游击队总指挥部、陕甘边区革命委员会驻地,成为照金苏区的军事、政治和经济中心,以及红二团和陕甘边游击队的后方基地。
    参会人员沿着红军战斗的足迹,踏着泥泞的山路,一路攀登一路向前;登上险峻的山崖,依次参观了陕甘边游击队驻地旧址、红军医院、被服厂、军械修理厂和领导驻地等岩洞。望上似天堑、回头是绝壁,现场体会革命先辈生产战斗的场景,大家无不为红军不畏艰险、艰苦奋斗、不怕牺牲、革命到底的革命精神所震撼、所折服。
    马佩军说,通过两天的学习,对照金精神的深刻内涵:“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风”有了更深的体会和领悟。参会人员纷纷表示,此次集体学习活动,学做结合,把党史学习教育和学院发展规划工作紧密结合起来,极大的激发了攻坚克难、干事创业勇气,相信在大家共同努力下,一定能够把学院的事业规划好、发展好。

据悉,本次活动是学院党委贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,贯彻落实学校党委安排部署,深度融合党史学习教育与事业发展,推进党史学习教育走深走深的重要举措;也是学院党委策划组织“学党史,以实际行动献礼建党百年”系列活动的第四期内容。相信通过学党史系列活动,一定能够使学院全体师生员工以更加饱满的热情、更加昂扬的姿态投身事业发展,以优异的成绩向建党100周年、建校90周年献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号