党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

楷模在身边:红色朝阳班学习郝跃院士教书育人楷模先进事迹

日期:2021-09-12 18:46 点击量:

(通讯员:李欣芮 杜永志)郝跃院士在时代的波澜前愿意扛起时代的重任,不仅为微电子领域贡献技术突破,也培养了一大批优秀人才。这种博大胸襟和奉献精神是宝贵的精神财富,为后辈学子们树立起了“为学 为事 为人”的标杆,也是照耀在青年学子前进道路上不灭的灯塔。9月11日下午,红色朝阳班开展“朝阳之光”主题学习,组织学习郝跃院士全国教书育人楷模的先进事迹,开展学习热议。

红色朝阳班发起人、辅导员孙立锐:“学为人师,行为世范”,作为一名高校教育工作者,我始终秉承教育是要培养学生批判性独立思考的能力,并要为其终身学习打下基础的观点,践行郝跃院士“不改处心,为国育才”的思想,自觉承担立德树人、追求真理的使命。

红色朝阳第八党支部书记李欣芮:作为教师,我们教书育人的初心正是为了学生更好发展,而在工作过程中,为师者要学习郝跃院士身上“胸怀国之大者”的品格,把“为党育人,为国育才”的使命肩负起来,为师为友、育才育德。

红色朝阳班第七党支部书记刘博文:新时代的教师,要始终牢记“培养什么人,为谁培养人”的根本任务,在教育中坚守本心,立足岗位,为培养社会主义的建设者和接班人做出贡献。

2017级红色朝阳班班长余莹(在本校读研):从郝院士的身上,我看到了优秀教师为人师表,立德修身,的高尚品质,对工作潜心治学,鼓励创新的敬业精神,对学生认真负责,因材施教的师者情怀,他真正做好了学生引路人这一角色,向郝院士致敬!向所有教师致敬!

2017级红色朝阳班成员兰宇暄(现为学校第23届支教团成员,在蒲城支教):作为今年刚刚进入支教地成为一名乡村教师的我,深刻的认识到教师这个职业的责任与担当。我也会以郝跃院士的先进事迹为激励,在这一年里,努力成为一名优秀的乡村教师。真正做到在爱国奉献的基础上,为我们国家不断的发展做出时代青年应有的贡献!

2017级红色朝阳班成员赵航(在清华大学读研):高山仰止,景行行止。郝院士是整个微院的带头人,更是国内微电子领域的标杠。郝院士数十年如一日地深耕于宽禁带半导体领域,甘坐冷板凳,为国防安全与微电子发展做出巨大贡献,引领了微院青年们的奋斗理想与价值取向。在郝院士带领下,师生们有着真挚的爱国热忱,崇高的学术追求与严谨的治学精神,将个人理想与社会发展结合起来,敢于攻坚克难,这使我受益匪浅。

2017级红色朝阳班成员武彤(在本校读研):在毕业后,郝跃院士选择留校,潜心投入教育与科研事业中,以志趣情怀为舟,教书育人为桨,引渡更多青年学子去往科技兴国的岸。正如习近平总书记曾强调的那样,好老师要做到学为人师,行为世范。无论是在人生方向的选择亦或是科研教育上,郝院士始终以身作则,立德修身,真正把为学,为事,为人统一起来,是我们成长路上的榜样与引路人!

2017级红色朝阳班成员李诗洁(在贵州基层就业):一位好老师,不仅仅是在教学上取得丰富的硕果,更多在于用自身的言行举止去感染影响学生,引领学生完善人格,追寻大爱。心怀国之大者,用“芯”谱写华章,郝跃院士用四十年的春秋,书写百花齐放的“芯”篇章,他发挥专业特长、扎根祖国需要的地方、专攻祖国焦急的方向,也是我十分敬佩的榜样。

2019级朝阳班成员常舒婷:为人如郝跃院士,他那种学者的气节和秉性,正是因为他的家国情怀,在微电子领域兢兢业业工作几十年,郝院士是西电微院的名牌,正是因为他的言传身教和榜样引领,更加激励着我们这一代年轻人可以全身心投入到祖国的半导体领域的建设中。

2019级朝阳班成员马卓吉:侠之大者,为国为民。郝院士一直致力于微电子学的研究,淡泊名利,无论是老师还是研究者他都献出了一生的热爱,从无到有,他们是拓荒者。我们要传承发扬他们的精神,以后无论我们走到哪个岗位,都要认认真真,踏踏实实,这样的话才有可能做出成绩。勇于担责,敢于奉献。

2019级朝阳班成员魏楒函:郝跃院士秉承着做好一枚螺丝钉的初心,为我国输送了一批又一批微电子行业的人才。初心易得,始终难守,像郝跃院士这样一干就是三十多年,更是难上加难。但正是这样艰难的事,才是我们应该为之努力奋斗的,希望在不久的将来,我们也能像郝跃院士一样,成为国家的栋梁。

2019级朝阳班成员杜星宇:我很幸运身边能有这样一位老师带领我们大步向前,作为红色朝阳班的一份子,我们应当去发扬微院精神和西电精神,带着家国情怀走向全国乃至全世界。在西电生活和学习的两年来,也能感受到西电的积极向上的精神,不管是老师兢兢业业一丝不苟,还是学生努力上进勤奋坚毅,我们在这样的环境中颇受熏陶,加上自己的努力,定要成为祖国的栋梁之才!

2019级朝阳班成员任超宇:我想从传承的角度分享自己的感想,郝跃院士团队的成员学习院士的大局观和奉献精神,再将郝跃院士的优秀品质通过课程、讲座的讲述影响新一代的西电学子和进步青年,让这种优秀品质一代又一代传承下去。当我们步入社会之后,无论身处何处,我们也应该将在学校和红色朝阳班所学到的这种精神和品质继续传承给身边人。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号