党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

2021级红色朝阳班开展“楷模在身边”分享交流活动

日期:2021-10-27 17:05 点击量:

 

(通讯员:杜永志 梁振芳)为加强朋辈学业帮扶,发挥优秀典型示范带动作用,10月21日-22日,2021级红色朝阳班组织两场“楷模在身边”分享交流活动。

10月21日下午,“楷模在身边——优秀学长学姐分享会”在海棠6号楼“红色朝阳班”活动室开展,邀请2019级本科生王婷芝、秦川与新生做交流分享。王婷芝分享了如何做到学习、竞赛、生活之间的平衡,并通过自己的亲身经历,建议同学们多去自习、踏实学习,在埋头苦学的同时也要多去尝试丰富多彩的大学生活。秦川分享了各类学科竞赛的经验,他将竞赛分类为学科类竞赛、技术类竞赛、专业性竞赛和创新创业类竞赛,以这四种竞赛为切入点,介绍了各种竞赛的基本情况,他表示,竞赛是一个随时学习的过程,并非一定要有充足的知识积淀;他建议学弟学妹们应该做好学业和竞赛之间的平衡,一定要以学业为本,竞赛为辅,竞赛在某种程度上是基础的文化课从理论到实践的一个跨越,学习竞赛知识的同时也会反哺于文化课。学长学姐风趣幽默,交流过程轻松愉悦,活动室里传来阵阵笑声。

10月22日晚上,邀请到两名同年级学生齐乐恒、宋宇诚,分别针对高等数学、C语言的学习进行分享。齐乐恒同学重点结合高等数学学习过程中的易错点、易错题进行讲解,两面黑板的详实板书浓缩了他平时挑灯夜战、奋笔题海的心得。宋宇诚有一种执著钻研的精神,一种不弄明白绝不罢休的劲头,恰如C语言严谨的逻辑思维、不断重复的纠错过程,他将自己在学习C语言过程中踩的那些坑进行了细致入微的剖析。宋宇诚还对计算机常用技巧、信息检索能力、编程学习平台等内容进行分享。

2021级红色朝阳班成员叶珂参加活动后表示:进入西电,学习方法和学习节奏的不适应让自己的学习之路变得崎岖难行,有幸参加朋辈学业指导,对学习、对本科规划有了更多的体会——原来大神也是在摸爬滚打中历练出来的,自己头脑中的迷雾开始消散了,信心又树立了起来!学习是一个试错、收获和成长的过程,没人可以代替我们走这段路,但我们可以学着可以在他人的经验中把这段路走得更好更顺。

 

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号