党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

芯缘行:2021级红色朝阳班赴集成电路实验教学示范中心参观交流

日期:2021-11-04 21:58 点击量:

(通讯员 梁振芳 杜永志)为拓宽科研视野,增强学生创新意识,激发学生对微电子领域的浓厚兴趣,11月2日下午,2021级红色朝阳班到微电子学院国家集成电路实验教学示范中心参观学习。

微电子学院实验中心副主任娄永乐带领同学们依次进入半导体物理实验室、半导体工艺检测实验室、半导体器件物理实验室以及EDA技术实验室参观学习,娄老师首先为同学们讲解了基本的半导体物理知识。大一的同学们基本是第一次接触到这些实验设备,也是第一次近距离的观察到示波器、电子显微镜、椭偏仪等半导体实验仪器,大家都表现出了很强的好奇心。随后,娄老师详细耐心的介绍了“星火杯”科技作品竞赛、国家级和省级大学生创新创业训练计划、电子设计竞赛等竞赛,鼓励同学们在学有余力的情况下,积极参加,锻炼创新实践素养,她建议大一积极参与星火杯竞赛,先从较为简单的比赛开始,慢慢找到参加竞赛的感觉。最后,娄老师带领同学们前往微电子学院“众创空间——集成电路工程坊”,近距离的参观了学院的创新实验室,实验室里的学长学姐正在专心致志的准备竞赛,大家深受鼓舞。

红色朝阳班杨路缘参观后有感而发,“通过参观并结合讲解,更加细致地了解了微电子这个专业所要学习研究的内容以及学校在这方面的实践教学资源。我们拥有如此优质的教育资源,理应充分利用学校的这一优势,努力学习。通过亲身近距离接触实验仪器,让自己大开眼界,更激发了自己对学科竞赛、对科学研究的热情和向往。”

近年来,国家大力发展集成电路产业,学院作为首批九所示范性微电子学院,为国家培养并输送了大批微电子领域人才,也希望红色朝阳班的同学通过此次参观学习,可以实地了解到微电子相关的专业背景,激发同学们对集成电路产业的浓厚兴趣,将来为解决“卡脖子”问题贡献一份力量。         

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号