党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

爱校荣校教育 | 微电子学院组织学习杨宗凯校长在建校90周年大会上的讲话

日期:2021-11-13 14:18 点击量:

(通讯员 李欣芮 许坤)为充分发挥校庆育人功能,深化学生爱校荣校教育,微电子学院通过线上专题周点名或主题班会的形式,集中学习、研讨杨宗凯校长在建校90周年暨一流大学建设发展大会上的讲话——《赤诚奉献铸九秩辉煌 砥砺一流谋百年复兴》及其他嘉宾发言,传承红色基因,领悟西电精神。

在观看现场录播后,同学们对讲话发言内容进行了细致的阅读与理解,总结出讲话的两个部分:对红色校史的回顾与思考以及对学校未来发展的展望。随后大家基于总结材料分小组展开讨论,通过互相交流、互相辩证,进一步加深对讲话内容的理解,并在对话中分享学习感受。同学们配合积极、乐于参与,整个班会气氛热烈、开展有序。

在90年的办学历程中,长征精神的洗礼,延安精神的滋养,追求真理、攀登不止的科学精神的引领和激励,积淀形成了西电优良的办学传统,成为弥足珍贵的精神财富和十几万西电人奋发向上的行动指南。学习交流会后,同学们纷纷表示受益匪浅,并踊跃表达了自己的学习感想。

吴嘉浩同学说:“我深切地为自己的学校自豪。西电有所不为,有所大为,在国家构建一流大学体系中扮演着重要的、不可替代的作用,在迈入2035年、2049年的征途中,我相信西电和她的学子会在电子信息领域担任更重要的使命,也将在我国科技前沿焕发出更大更闪耀的光辉。”

徐瑞锐同学说:“荣耀九秩,再续华章,作为万千西电学子的其中之一,我感到非常荣幸。过去的西电人不畏艰难,半部电台尚可起家,而现在,我相信新时代的西电人能够传承红色革命基因,脚踏实地,为祖国和民族的伟大复兴继续发光发热!”

许坤同学说:“我深刻地体会到新时代青年必须与国家同呼吸共命运,与时代共发展,要在电子信息领域刻苦钻研,为争取早日突破微电子‘卡脖子’难关贡献西电力量,在时代的激流中崭露头角、勇夺头筹!”

辅导员李欣芮也参与了部分班级的讨论,在谈及此次爱校荣校教育活动的意义时,她说:“新时代我们应当继承西电先辈爱党爱国、不怕吃苦、攻坚克难的精神,赓续红色基因,投身时代浪潮。作为一名新时代的辅导员,我会认真学习贯彻讲话精神,立足本职工作,不断学习和改善,用素质教育教学理论指导实践,做一名合格的大学生引路人。”

荣耀九秩,奋进一流。大家一致表示要在学习生活中贯彻讲话精神,紧跟时代步伐,提升综合素质,坚定理想信念,以更加昂扬的姿态争做品学兼优的新时代大学生,在国家和社会需要的领域展现西电人拼搏奋发的形象,为第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号