党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

2021级红色朝阳班赴创新创业学院参观交流

日期:2021-11-15 19:06 点击量:

(通讯员:杜永志 梁振芳)为提升低年级学生创新创业意识,加强同学们对创新创业项目、创新创业类竞赛的认识了解,11月12日,海棠1号书院红色朝阳班赴创新创业学院参观,创新创业学院刘毅老师、本科生“焕影一新”创新创业团队与同学们座谈交流。

刘毅老师先带领同学们走进展厅,结合创新创业类作品与同学们交流分享。学校先后培育孵化了鲲鹏无人机、极创AI工作室、焕影一新、妙思智音-人工智能作曲系统等一批优秀创新创业项目,组织师生积极参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,从第一届到第七届大赛共获得17金17银的优异成绩,先后有22个项目登上中央电视台《创业英雄汇》的舞台。在鲲鹏无人机旁,同学们驻足观看,纷纷拍照留念。

随后,同学们走进路演大厅会议室,享受一场精彩的双创分享盛宴。刘毅老师结合自己的创新创业实际经历和在学校的创新创业工作经历,深入浅出为同学们讲解了创新创业的内涵与意义。他介绍到,学校通过国创、省创等双创类实践项目,互联网+、挑战杯、创青春等双创类竞赛以及项目孵化等途径对学生创新创业项目提供经费支持,依托书院大厅、学院创新实验室和星火众创空间提供充足的场地空间,他鼓励同学们积极参与星火杯、国创、省创等门槛较低双创活动,通过实践去积累、去提升,去结识志同道合的老师同学,哪怕是一些小项目,也是很好的锻炼机会。“重要的不是创意,而是创意的实践经历、实施过程”,刘毅结合ofo和摩拜的案例,强调要积极踊跃去交流,碰撞思维火花;去拥抱竞争,不断去迭代更新。谈到“本科生技术门槛能否参与创新创业”,他指出,将现有技术或成果应用于全新领域,也是一种创新。 

2019级本科生李抗代表“焕影一新”团队与同学们交流。他结合自己的项目,从项目运行、产品商业模式、极创工作室建设等方面娓娓道来。李抗谈到,“希望用自己的经历与经验,帮助同学们觉醒双创意识,也期待更多热爱双创的同学参与双创”。分享结束后,同学们围绕低年级如何参与创新创业、需要打好哪些基础等问题,与学长学姐展开热烈互动讨论。

同学们一致认为,活动不仅让自己大开眼界,更对创新创业有了全面全新的认识。人工智能学院图灵班王新坤说到:“可能不少人像我一样认为创新创业是个遥不可及的事情,但今天的活动使自己明白什么是创新创业,为什么要创新创业以及怎样参与创新创业等三个主要问题。李抗学长用作品与工作室展示了创新创业绝非空谈,而是切实有益于人们生活工作长远发展的实践探索。”物理与光电工程学院卓越班李婉芸谈到:“我意识到创新的想法来源于对生活中问题的观察与思考,许多项目最初的想法未必有很大受众或能有效解决问题,但他们以产品、服务等的局部改善,渐进寻优,持续迭代为手段,使项目日趋成功。激发了我对创新创业的热情,让自己对创新创业有了更多思考。



创新创业学院成立于2016年,是学校深化创新创业教育改革和探索创新型人才培养模式的试验田和创建一流大学的重要组成部分。学校始终坚持“以本为本、德育为先、能力为重”的创新创业教育理念,重视本科生创新创业教育,将红色基因、产业发展、专业教育、科学研究与创新创业相融合,致力培养服务国家、综合全面、创新能力强的复合型创新人才。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号