党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

爱校荣校 | 2021级红色朝阳班走进素拓展厅,聆听校庆故事

日期:2021-11-16 07:58 点击量:

(通讯员:杜永志)为充分发挥校庆育人功能,紧抓校庆后关键教育期,沉浸式了解学校发展成果,体悟西电师生拳拳爱校之情,11月12日下午,2021级红色朝阳班参观素质能力拓展展厅,聆听大学生原创文化精品展演故事。

学生社团志愿者带领同学们参观了素拓展厅,同学们大开眼界,享受一场科技活力、青春绚丽的视听思想盛宴。在星火杯竞赛长廊,同学们感受到32届比赛发展史及其所凝练的星火文化。在VR设备旁,同学们踊跃上前试戴,通过红色教育沉浸式体验,感受虚拟现实+红色教育的魅力。在《时间上的中国共产党》知识图谱长卷旁,大家纷纷驻足凝望,党百年历程中相关事件于人物以时间轴的形式呈现,全景式回顾党的百年奋斗历程。在西电文创产品展柜前,小将抱枕、雕塑徽章、定制书签、主楼积木……精美的西电属性的文创产品,让同学们感受到西电青年的浓烈爱校情。

校庆展演学生演职人员张惟楚和孙博文结合自己在校庆中台前幕后的志愿服务工作,讲述了生动的校庆故事。张惟楚以“献礼九秩西电,谱写华彩篇章”为题,介绍了自己负责组织文艺演出的服装工作、作为演员参加节目录制的难忘经历。他讲到,服装工作涉及全场800多名演员,在近14个小时的录制中完成近900套服装的发放和回收,从遍布各省的5个租借单位和近20家店铺置办完成所有服装,保证了演出的顺利进行。“在准备服装的时候,侧台候场的同学们,依然在墙边、在台阶上、在栏杆旁学习课程,讨论交流专业问题,这让我想起了当年在长征路上办学的西电先辈们”,一台演出就是一部鲜活的校史,通过展演让校史成为同学们可接手的火炬,汲取前行力量。

孙博文是大学生艺术团负责人,她以“一个舞蹈演员的成长”为题分享了这次展演的心路成长。破损到露出脚趾的舞鞋,挥之不去的淤青,汗水浸透的红色训练服,极度疲惫的身躯……她讲到,舞蹈节目不是动作的堆积,而是精神的传递,一次次排练宛如长征,凭着坚韧不拔的毅力坚持,这样的经历让自己更加深刻的体会到艰苦奋斗的西电精神。展演排练止步于此,但其折射出的教育意义和精神价值成为未来的力量源泉。也正是这次展演经历,更加坚定了她选择“本科毕业投身支教、服务贫困地区教育工作”的信念与信心。

210023班团支书韩玉铃谈到,“我感受到光辉校史与发达科技结合的魅力。VR眼镜中的实景再现让我们重回峥嵘岁月;百年党史经同学自主研发的程序排版后刻于墙上熠熠生辉。红色基因代代相传,奋斗精神生生不息。今日,我们因西电心潮澎湃;明天,西电因我们再续荣光!”微电子学院新媒体中心牛露睿表示,听到团委老师和校庆幕后的同学的动人分享,切实感受到,在我们所看不到的地方,无数师生在默默为学校的发展建设付出努力,他们眼里有光,那是爱校之光,创作研发、熬夜通宵、奔波劳碌,只为学校的荣誉;作为新生,更应传承爱校荣校精神,以年轻的胸怀、青春的活力,手擎西电荣光。

红色朝阳班将持续推动理论学习与党史校史学习融合,推进理想信念教育与爱校荣校教育融合,把价值引领贯穿到班级管理、班级活动的各环节,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号