党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

2021级红色朝阳班开展爱校荣校主题教育

日期:2021-11-21 16:35 点击量:

(通讯员:杜永志)为充分发挥校庆育人功能,紧抓校庆关键教育期,2021级红色朝阳班自成立之初,积极开展丰富的实践活动,持续推动理论学习与党史校史学习融合,推进理想信念教育与爱校荣校教育融合,把爱校荣校价值引领贯穿到班级管理、班级活动的各环节。

学习校庆精神 领悟西电红色基因

通过周点名与线上集中研讨,学习研讨杨宗凯校长在建校90周年暨一流大学建设发展大会上的讲话及其他嘉宾发言,引领学生感受校庆精神文化,传承西电红色基因。

杨宗凯校长的《赤诚奉献铸九秩辉煌 砥砺一流谋百年复兴》主题讲话,讲述西电发展历程、总结90年办学特色、展望未来前进方向。讲话从革命战争时期、新中国成立后、改革开放浪潮中以及进入新时代四个阶段剖析了西电的光辉历程,红色基因、信息特色、立德树人、崇尚实干始终贯穿于学校90年发展中。

红色朝阳班副班长王新坤谈到:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,历史的接力棒传到我们手中,我们当立足国家急需,为祖国长远发展添砖加瓦,为祖国美好未来负重前行!

参观校庆展馆 体悟爱校荣校深情

组织学生参观校史馆、博物馆、科技成就展、素质拓展展厅、“我和我的西电”主题作品展,沉浸式了解学校发展成果,体悟西电师生拳拳爱校之情。

在校史馆、博物馆,同学们从一张张老照片,一封封稿件证书、一个个设备展品了解了电子科技发展历程、了解学校丰厚的历史底蕴,感受西电与我党我军共同成长的光辉历史,领略一代又一代西电师生的风采。在科技成就展,一个个模型、一个个成果让同学们深入了解学校科研情况与科研成就,感受西电师生为学校发展贡献的智慧力量。在“我和我的西电”主题作品展,同学们被一个个极具西电元素的剪影纸雕灯、电路板学士帽、《同庆九秩 逐梦百年》九米手绘、“Ai电”发报机等作品的想象力和创造力触动,感受别具新意,更有心意的“西电情”。在素拓展厅,同学们大开眼界,从星火杯竞赛长廊、虚拟现实+红色教育VR设备、《时间上的中国共产党》知识图谱长卷、西电文创产品中感受西电青年科技活力、青春绚丽的爱校情。

210022班学生刘梦玲说到,这一系列的参观实践活动,不仅让自己对西电有了全面的了解认识,更极大的激励自己奋进拼搏,向前辈学习、向优秀看齐,学在西电,当砥砺奋进;幸逢盛世,当不负时代。

聆听校庆故事 感受校友家国情怀

组织主题班会活动,深入学习参加杰出校友代表、杰出贡献老教师的爱国奉献故事,邀请校庆《大学生原创文化精品展演》学生演职人员讲述生动的校庆故事。

张惟楚以“献礼九秩西电,谱写华彩篇章”为题,介绍了自己负责组织文艺演出的服装工作、作为演员参加节目录制的难忘经历,一台演出就是一部鲜活的校史,通过展演让校史成为同学们可传递的火炬,汲取前行力量。大学生艺术团负责人孙博文围绕“一个舞蹈演员的成长”主题分享了展演的心路成长。破损到露出脚趾的舞鞋,挥之不去的淤青,汗水浸透的红色训练服,极度疲惫的身躯……一次次排练宛如长征,凭着坚韧不拔的毅力坚持,更加深刻体会到艰苦奋斗的西电精神。

微电子学院新媒体中心牛露睿表示,无数师生在默默为学校的发展建设付出努力,他们眼里有光,那是爱校之光,创作研发、熬夜通宵、奔波劳碌都只为学校的荣誉;作为新生要传承爱校荣校精神,以年轻的胸怀、青春的活力,手擎西电荣光。
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号