党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

中青网报道 | 西电有个红色朝阳班

日期:2021-11-23 22:22 点击量:

中青报·中青网记者 孙海华 通讯员 李欣芮

有这样一群大学生,他们在抗击疫情的前线挺身而出,他们在国家大义前勇敢发声,他们在繁忙的课业之余帮助同学补课,他们实践学习的脚步踏遍祖国山河……他们来自同一个集体——西安电子科技大学(以下简称“西电”)红色朝阳班。

2017年,西电微电子学院的一群学生在学院党委号召下,组成了这个特别的班级。他们有一个共同目标,就是成为一名中国共产党党员。自提交入党申请书加入红色朝阳班之日起,他们便始终以一名中共党员的标准来要求自己。

在这个集体,每个成员的想法常常出奇一致:中美贸易战形势严峻时,红色朝阳班集体发声,以“我有一颗中国芯”为题表达集体的责任担当;面对突如其来的新冠疫情,红色朝阳班第一时间发出抗疫倡议,学生党员捐款率达100%;党史学习中,宣传委员常舒婷为代表的一批党员先锋,主动加入大学生党史校史宣讲团,3个月时间在全校开展宣讲数十场,把党的奋斗故事带到大学生中……

班长许昕是热心公益的少数民族党员。2020年新冠肺炎疫情期间,作为一名湖北籍学生,他主动申请前往所在社区参加疫情防控工作。到岗后,许昕主动承担起社区公共区域消毒及居民测温工作,还帮助居民购买生活用品,积极参与社区夜巡。“作为红色朝阳班的班长,只要有我能做的事情,我必须上!”是他常说的话。

连续3年专业成绩排名第一的党员赵航,大家总能在深夜的图书馆看到他的身影。学习上下足功夫的他,却从没对集体的事置之身外。他积极组织开展各类主题团日活动,还发挥所长为课业有困难的同学一对一辅导答疑。课余时间,他带领红色朝阳班的几位同学,对4名留级学生展开学业帮扶,帮助他们顺利毕业。面对感谢,他说:“个人的力量是微弱的,但集体的力量是伟大的。”

自成立以来,红色朝阳班以“朝阳之光”“朝阳之声”“朝阳行动”“朝阳先锋”等活动为依托,建立起完整的培养体系,坚持打造优秀学生党员预备队、学生示范引领先锋团和思政教育实验班。

每年,红色朝阳班以沉浸式教学、翻转课堂、集体研讨等方式开展的“朝阳之光”主题学习达百余次;在100多次“朝阳行动”中,他们用脚步丈量祖国,磨砺实践能力;他们争当“朝阳先锋”,每月组织一场先锋分享会、每学期举办10余次先锋朋辈辅导课,先后制作完成50余件微党课系列作品。

“责任是凝聚大家的核心动力,爱国是思想行动的力量源泉。”红色朝阳班学生发起人兰宇暄说:“正如成立之初的美好愿望,红色朝阳班的每个成员都在力行展示新时代青年的应有品格。”

 

来源:中国青年报2021年10月26日



西电微院抖音账号
西电微院微信公众号