党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微纳看世界团队举办心理健康教育团体辅导活动

日期:2021-11-12 15:04 点击量:

(通讯员 杜永志)为促进导学团队建设,提高研究生心理健康工作针对性和有效性,立足我校研究生心理健康教育的现实需要,党委研究生工作部联合大学生心理健康教育中心,以“三好三有”导学团队为试点,开展了面向导学团队的“研途知心”研究生心理健康教育团体辅导活动。11月6日,“微纳看世界”导学团队的心理健康团体辅导在北校区国家工程中心顺利举办,本次活动由心理健康中心的宋宝萍老师带领,共15名师生参加。

活动之初,团体辅导教师宋宝萍和王雪微通过“鸡蛋-小鸡-战斗鸡-凤凰”的小游戏活跃了现场氛围。接下来,大家又开始了一个叫“情感病毒”的小游戏。先是随机选择一位同学作为病毒的载体,病毒是一些负面情绪,后来一位同学用微笑进行清除病毒。后面,大家开始用“不得不”开始造句,再经过宋老师的指导后,大家将“不得不”改成了“我选择”。然后,宋宝萍老师又指导大家在纸上写下10条“我是一个………的人”。活动尾声,宋老师又开展了“商店打烊时”的中文八级听力考试,让大家明白了沟通交流的重要性。

通过本次活动,我们了解到要学会多进行沟通,在沟通中还要注意有效倾听,有效倾听是高效沟通的基础元素,能帮助我们更加接近当事人的感觉与经验,从而降低误解的产生。因此,学会沟通和有效倾听才能使我们走的更远!另外,我们也明确了情绪传递的重要性,以及在生活中应该如何面对压力、紧张等不良情绪,以此达到舒缓紧张情绪的目的。在日常生活中,我们要多对身边的人微笑,微笑是人类最好的语言,可以改造着世间万物,抚慰人间冷暖。同时,我们还要更加积极向上,做自己的主人,将更多“不得不”变为“我选择”,也要更加了解自己,深层次的认识自己,让自己更有自信,进而控制自己的情绪。

本次“研途知心”团体辅导活动,不仅提升了“微纳看世界”导学团队的凝聚力和向心力,还有助于提升研究生的心理素质,塑造健全的人格,丰富学生的精神世界,为研究生的健康成长助力。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号