党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

星火科创月|微电子学院成功举办科普知识竞赛

日期:2021-11-29 15:11 点击量:

(通讯员:厉成江)为丰富学生课余生活,推动校园科学文化建设,微院科协于11月20日-29日,在南校区E楼3区307教室举行“畅想杯”科普知识竞赛。

本次科普知识竞赛采用线上初试,线下复试的方式。线上初赛采用小程序报名答题形式,参赛团队需要在一小时内完成50道题目,主办方将根据笔试成绩从所有参赛队伍中筛选出前5支队伍参加复赛。而复赛题目较往年相比更具有开放性和包容性,分别取自天文地理、文学、生活、军事等多个方面,同时别出心裁的答题环节设计也使得参赛同学的答题方式不再枯燥。

随着主持人的一声令下,比赛正式开始。第一个环节“热身运动”采用笔答形式,二十道题层层递进,对各参赛选手的心理素质和知识储备提出了极高要求。而接下来的“一马当先”抢答环节更是扣动起了所有参赛选手的心弦,场上选手你抢我答,各据一词。随着比赛进入了白热化状态,大家在“幸运女神的眷顾”环节转动转盘并抽取不同难度的问题,使得各参赛队伍的比分逐渐拉开。到了“一锤定音”环节,选手们都蓄势待发,积极抢答,准备在最后的时刻扭转乾坤。比赛过程中,选手们机智敏捷的回答博得现场观众阵阵热烈的掌声,各种小游戏和抽奖环节也将现场气氛推动到了极点。

经过一个多小时的激烈角逐,最后“微院养老队”和“光之国交流队”以绝对优势拿下本次竞赛的第一二名,并将作为微院种子队伍进入到由微电子学院、机电工程学院,数学与统计学院、空间科学与技术学院、电子工程学院共同举办的五院联赛中,希望他们能够再接再厉,争取在决赛环节中取得更加优异的成绩。

赛后,参赛同学李佳伟表示:“科技知识离我们并不遥远,随着祖国科技成果的不断涌现,科普知识的重要性愈发明显。我们大学生作为祖国的首要发展力,需要学习更多科普知识,不断激发自身创新思维。” 

通过本次主题为科普知识竞赛活动,同学们将了解更多的科普知识,也让同学们在比赛的过程中培养了科学素养和团队意识,也推动了校园科技文化建设,在校园掀起一阵科技创新浪潮。
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号