党建思政

您当前的位置:主页 > 学部新闻 > 党建思政 >

党建思政

红色朝阳班坚守志愿服务岗 传递温暖与良善

日期:2022-01-06 23:19 点击量:

(通讯员:许坤)“真正的爱心,终比世间一切磨难更有力量。”十几位同学站在12号楼大厅门前排队,戴着口罩,拎着垃圾袋,偶尔互相交谈几句,或拿出手机查看群聊的最新通知,三个手持志愿者证的同学站在门口维持秩序,逐个为大家手中的公寓出入证做标识。一位排队的男生大概是捎上了整个宿舍的垃圾,四个垃圾袋在手有些吃力,正在忙着做标识的乔振国注意到了他,走上前去拿下几个扔到了门口的大袋子里。

作为微电子学院红色朝阳班报名参与抗疫服务的学生一员,对乔振国以及今天和他一起值班的另外两位同学李想、吴至宸来说,已经逐渐习惯了这样的工作场景:每天早早起床,按照事先的排班表到达工作地点开始志愿服务,大多数情况下是值守和维持秩序的工作,有时也顺带帮忙转运物资,总之,要根据核酸检测、就餐等精确到分钟的的具体时间点分批控制出入公寓的人流。

庚子之末,关中大疫,人们还没来得及准备即将来到的新年,新型冠状肺炎病毒突然肆虐,“封城”措施实施后,西安就此按下暂停键。作为防疫战场的高校之一,西安电子科技大学组织各书院、学院响应抗疫,微电子学院红色朝阳班五十余名大三同学积极报名志愿者,义无反顾的投入到防疫工作一线。“在值班之外的空闲时间,我会积极帮助书院的老师进行日常活动,为任务繁重的老师减轻些许负担。在书院的公共空间消杀活动中,我与其他同学认真清理了二楼至四楼的活动室,保证同学们日常活动的安全。”乔振国这样描述自己的工作内容,眼里满是善意的满足。小小的喷壶,装载着希望,荡涤着尘埃。

“元旦时,书院为所有同学准备了丰富的跨年水果。水果到达的时候,已经是当天晚上九点了,几千人份的水果,足足两百余箱,堆满了一整个大厅。大家没有犹豫,抢着去搬。”吴至宸一边回忆着,突然噗嗤笑了一声,“有些志愿者甚至只穿了拖鞋就冲了出来。”“近视人士表示眼镜蒙上一层白雾的感觉真不好”,和吴至宸一起值班的李想顺手喷了喷旁边的消毒凝胶,补充道,“即使是一次性口罩那样不透水的材料最后也湿透了。不过,大家共同努力,水果还是及时分发到了每一位同学的手上。”

三名同学除了是微电子学院红色朝阳班的成员外,还有一个共同的身份:中共党员。数周的志愿活动,我们能从他们身上看到一个党员的担当,我们的党以为人民服务为宗旨,现阶段的大学生也许无法做到惊天动地的事,但会尽力帮助每一位需要帮助的人。为人民服务,不只是一个宗旨、一个口号,更应该是烙进意志里的信标,它指引着学生党员为了同学们幸福稳定的生活不断奋斗。在工作中,他们忘记了时间,所想的是如何周全考虑到同学们遇到的问题并寻找解决方案;他们忘记了劳累,所想的只是如何让众多同学得到最大化的便捷。严寒的冬季,吹不冷他们温热的心。

从12月算起,在刘博文和李欣芮两位老师的带领下,红色朝阳班这一批志愿者正式开始了服务的工作。从餐具和出入通行证分发,走遍12号楼一区二区168间宿舍,依次与各宿舍同学沟通,说明餐具的用处、损坏餐具更换的地点以及通行证的使用方法,到后来与各位老师、志愿者共同组织12号楼的同学们有序进行第一次分楼、分时段就餐。每天,大家都在微信群里积极参与人群分流问题的讨论以及可改进的地方,不断在实践中优化防疫措施。

不论是乔振国、李想、吴至宸还是整个学校的志愿者,亦或是陪伴同学的老师们,都在期待着每自己的一份努力能让笼罩在疫情阴霾下的西电乃至整个西安变得更好。他们在各自的岗位上,为着光明的未来奋斗,把每天的任务牢记于心,将创造出的温暖和良善汇聚在集体之中,思考这一举一动能为抗击疫情贡献怎样的力量。

岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。正是愿意互相帮助的每个人,让原本漆黑的深夜有了缀满天际的繁星,这是微电子学院所有同学的期望,也是红色朝阳班不断奋进的目标。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号