党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微院好青年 | 十佳青年高源:自信,勤劳,刚强,有效

日期:2022-04-18 16:03 点击量:

(通讯员:杜永志,乔振国)高源,男,中共预备党员,2017级西电微院本科生,2021级西电微院研究生。大学本科四年担任集成电路设计与集成系统专业班长,曾连续四年获校级奖学金,校级优秀学生干部称号,所在班级四年期间先后2次获得“优秀学风班”,1次“五四红色团支部”称号。

研究生保送至西安电子科技大学微电子学院,师从刘术彬老师,研究方向为高速模拟集成电路设计。目前担任微电子学院研究生112104班班长。获得一项国家级竞赛二等奖,一项国家级竞赛三等奖,三项省级奖项,目前参与实验室流片项目一项。获得2021-2022学年研究生国家奖学金、微院十佳青年、小米奖学金、研究生推免奖学金,优秀学生干部等表彰。

积极热情 乐于奉献

在大一刚入学时,高源就抱着服务于同学的初衷,参与了班委竞选并且成功当选1714021班班长。作为班长,他对待班级工作认真负责,既为同学服务又与老师协调沟通,既严抓学习过程中的每个细节,又重视整个班级学习氛围的营造。每逢节假日,总会跟一些班委给同学们买小礼物;组织班委完成学院各项任务。在同学中口碑良好,与同学相处融洽,帮助老师快速全面了解到同学们的近况。在他的努力下,同学们积极主动学习,积极参加各项活动以及学科竞赛,在学年总评中,班级两次获得“优秀学风班”,一次“五四红色团支部”称号。

在“诺如”病毒袭来期间,班级中有感染同学被隔离,他和班委们迅速响应,在校医院专业人士的指导下,对感染同学所在生活区域进行消毒处理,在同学被隔离期间帮其购买所需生活用品。在新冠疫情期间,督促同学填写疫情通、晨午晚检。作为微电子学院授位仪式志愿者,与同学一起负责场内环境布置;在本科毕业典礼上接待西安高新一中,铁一中,中科大附中等中学校长和老师参观西电校园。这些服务身边师生的活动,切实让他体会到了服务同学的充实感与自豪感。

敢于挑战 勇于实践

高源在热爱学习、善于实践,积极参加“挑战杯”大学生创新创业大赛,“互联网+”创新创业大赛等创新实践类竞赛。在项目实践中积极思考,善于解决问题,和团队的小伙伴们相处融洽,实现了在实践中感悟,在锻炼中成长。在团队的不懈努力下,他们的项目最终获得了“挑战杯”创新创业大赛国家级银奖(陕西省金奖)、“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖(陕西省金奖)的好成绩。此外,他还积极参与微电子学院组织的URTP本科生科研训练计划项目,并顺利结题。在大四结束时提前进入刘术彬老师实验室开展科研工作,得到了刘术彬老师和梁鸿志博士的悉心指导,目前正参与实验室流片项目一项。

“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。”将书本上的知识成功转化为成果,这是每一个工科学生必经的一条路。在一次次的尝试中,可能有时会很顺利地得到自己想要的结果和数据,但大部分情况下都是以失败告终。正是在一次次的失败中思考的过程让知识的光辉能够得到彰显,也许是你在来实验室的灵光一现,也许是身旁学长的一次提醒突然发现问题所在,书本上的那一句话原来是这么用的。“要更多更主动地去进行实践,不能眼高手低,在一次次实践中深刻领会和学习。”未来高源还会参与到更多的创新竞赛和流片任务中。

志存高远 全面发展

高源同学踊跃报名,积极参加红色朝阳班和微电子学院组织的各项活动,如在大学生走进市政府活动中与科技局负责同志亲切交流,了解到西安市政府对于“硬科技”的重视程度以及目前国家对于高精尖人才的需求,更加坚定了自己投身于微电子事业的决心,他相信在西电微电子学院学习,能够和业内一流的老师和同学交流合作,一定能在未来为祖国的微电子事业贡献自己的一份力量。在与郝跃院士共上一堂党课的活动中了解到郝院士的求学路,深深地被郝跃老师身上的精神所感动,更加坚定了把个人理想和国家命运联系起来的信念。

在参与社会实践方面,他积极踊跃参与各类活动,极大地开阔了眼界,提升了综合素质能力。他曾参与红色朝阳班暑期社会实践队——微电子行业红色筑梦之旅,开展实践调研;参与英国牛津大学 “STEM”访学项目,拓展了自己的视野,在学习过程中表现优秀并且顺利结业。

 

“自信,勤劳,刚强,有效。”这是高源同学勉励自己的话,他依托西电微电子学院和红色朝阳班的平台无私奉献服务于同学,在各类创新竞赛中不断地锻炼自己,在各种实践中拓展自己的眼界。道阻且长,他说他还会在未来的研究生期间不断地向身边优秀的同学学习,在进步和奉献中体现自己的价值。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号